-太极拳宗旨是什么「你要记住的太极拳宗旨我从人还是人从我为你深度解读」

太极拳宗旨是什么「你要记住的太极拳宗旨我从人还是人从我为你深度解读」

昔年曾遇火龙君,一剑相传伴此身。练拳,心里要有感触,别对麻木不仁。身上要出东西,就别适可而止。心猿意马,有大东西镇着,人不敢造次。有规矩,源于格物。没规矩,地老天荒,也成不的。练拳要有,不敢越雷池一步的谨慎劲儿。过手不同,就要有,舍我其谁的拓力,但心里加着小心,以防看走眼。有的拳,有美感,实用性不甚了了。有的拳,是真难看,可你别打它主意,动起来,你那套兴许不灵。真东西怎么出来的?碰的人多了,自然有一种另类格调。一看心里一颤,这是什么?让你着迷,心里喜欢,但能吃了你。过手,不要被其所惑。清醒的,才能活下来。人家身上漂亮,不见得适合你,拳这个玩意儿,都是量身打造,你说了不算。身子应什么,就练什么,这样才能出来。不食人间烟火,也不一定就是高人。锦衣玉食,也未见得不是大隐于市。凡事,不好说。真东西,可遇不可求。不是故意藏着,属性如此。有道是,自饮长生酒,逍遥谁得知?坐听无弦曲,明通造化机。

我从人,还是人从我。太极拳谚语。王宗岳《太极拳经》,本是舍己从人,多误舍近求远。功大,整了,就镇的住。不随着,也无所谓,不受条件限制。功大,一切技巧,皆无用武之地。遇到不相上下,甚至略逊人一筹,要知道随着跑,从人不寒碜,机会就在里头。随着跑,是从人,控制权,可不一定在人手里,要自己捏着。我从人,还是人从我。功小,不一定没胜算,以小胜大,多了去了。从人,是小灭大的法子,精髓是舍己。舍,不是放弃,是形成相随补漏的局面。不从人,是功力彪悍,没的必要,我想怎么打,就怎么打。我从人,还是人从我,是一对矛盾。最尖锐的矛,刺最结实的盾,都对,又都不对。功大,人从我。功小,我从人。功大从人,那是斗着玩,不当真,猫吃耗子之前,都要戏弄一番。谁中,谁做主导。主宰者,不必从人。斜中取人的,要随人动。人怎么动,你怎么动。他正,你就反。他中,你就偏,乱了调子再说。我从人,人皆不敌。人从我,又奈我何。太极拳,是超越机制。立意高深,涉及面广,不好懂。越是这种拳,越难练,没有一定阅历和悟性,是很难了解太极精髓的,要开悟。

我从人,还是人从我。谁是主,谁是从,没关系,不是你想就能成的。功大,想从也难,装不出来。功小,想不从也不行。一搭手,就明白了,你的程度主宰不了,只有随着,看机会。功大,不一定指的是劲。做空好的,也是主宰。柔化活的,也能统治。我从人,还是人从我。绝对力量只是一时,怎会久长。能留下的,只有信息。一搭手,对方功大,你就做转,耗了他,别拼劲。人学会拐弯儿,很重要。高手不一定比你强,但一定比你滑。江湖里,五百斤劲,输给五斤劲的,比比皆是。你以为说好了,再上擂台,咱比比,不是那个东西。场合,决定打法。目的,决定拳风。我从人,还是人从我。天高地广,无所不用其极。功大,自然坐镇一方,你逃不掉的。越有能力,责任必然越大。许多人,不愿就此一生,海阔天空,就此也就隐了。功大,人从我。功小,我从人。怎么打都没关系,知道自己,几斤几两,最关键。你在我这儿,是主;换个人来试试,你也许就是从。练拳,别较劲。失败皆因强出头,烦恼皆因我最强。原创武学文章,头条号太极浮屠。此正是,功高盖世,不如河边钓鱼。舍己从人,切莫从人不由己。

太极拳弘扬什么精神

太极拳弘扬以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念精神。

太极拳以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,结合易学的阴阳五行之变化,中医经络学,古代的导引术和吐纳术形成的一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的中国传统拳术。

传统太极拳门派众多,常见的太极拳流派有陈式、杨式、武式、吴式、孙式、和式等派别,各派既有传承关系,相互借鉴,也各有自己的特点,呈百花齐放之态。由于太极拳是近代形成的拳种,流派众多,群众基础广泛,因此是中国武术拳种中非常具有生命力的一支。

扩展资料:

溯源形成

太极拳是极富中国传统民族特色元素的文化形态。

太极是中国古代最具特色和代表性的哲学思想之一,太极拳基于太极阴阳之理念,用意念统领全身,通过入静放松、以意导气、以气催形的反复习练,以进入妙手一运一太极,太极一运化乌有的境界,达到修身养性、陶冶情操、强身健体、益寿延年的目的。

元末明初,武当道人张三丰开中国“内家拳”之先河。其后发展出“太极十三势”,为太极拳的原型,后发展成为武当太极拳。

太极拳基本内容包括太极养生理论、太极拳拳术套路、太极拳器械套路、太极推手以及太极拳辅助训练法。其拳术套路有大架一路、二路、小架一路、二路。器械套路有单刀、双刀、单剑、双剑、单锏、双锏、枪、大杆和青龙偃月刀等。

参考资料来源:百度百科—太极拳

太极拳的宗旨

太极拳运动,要求心静用意,肢体内外充分放松.就是说,不但肌肉,骨骼,皮肤要放松,同时要求中枢神经系统,内脏器官,全身处处都放松.太极拳的技术要求是后发先至.