-修自行车用到的工具「我的五年自行车的历程篇四运动自行车之修车工具篇」

修自行车用到的工具「我的五年自行车的历程篇四运动自行车之修车工具篇」

头几篇写了山地车、公路车、童车,其实还有一个折叠车,犹豫是否还继续写下去,说实话,我对折叠车的研究少之又少,实在不敢提笔写,所以这篇可能会成为终结篇。

此篇篇幅相当长,写的我自己都不知道在说什么了。如果您对文字比较反感,直接看图就好(谁说图片少了)

玩车玩了5个年头了,从2011年开始攒工具(话说不喜欢顺手工具的男人真心少

),工具也是买了一堆,换了一堆,实际想想,很多工具利用率其实并不是很高,作为普通车友来讲,没必要这么投资,成本太高,利用率低,占地面积大,几点凑一起讲,不如去车店修车实惠。但是其中也少了很多修车的乐趣和对自己的车辆情况的了解。这些工具实际已经很多都不是第一批工具了,走过不少弯路,买过国产杂牌的,买过杂牌套装的,其中的花费其实并不低,重复投资才是最贵的。我大概扔掉的工具也得有1000块钱的了。

照片中这些工具大概成本在7千块钱左右了(调圈一套加上维修架就5000块钱了

)。实际算算,7000块钱足够外面修几年车了,我也是免费帮车友修车(编圈象征性的收100块钱或者请我吃饭

),主要还是结交朋友,要是算成本,我这7000块钱估计十年也收不回来,所以说收钱也没必要,权当乐呵了。

下面讲一下工具的用途,毕竟很多工具大家也是看到过不知道干什么用的,趁着十一长假休息,也就写着玩儿了,写的不好也请见谅,本人照相水平实在不行,您也就将就看吧!

先来一张工具全家福(说实话,我都没想到有这么多工具

其中有一部分工具也在淘汰边缘了,比如固定飞轮扳手,这个用的估计是8速链条做的,导致现在11速飞轮在拆卸的时候卡的不紧,还会伤飞轮,新的工具已经到了,就是没拆封,就没拍照。

捡点儿我觉得有价值的工具写上吧。

维修台,入手时间大概3年。入手价格好像900块钱不到。几乎家里几辆车的都会有这类工具,但是说实话,我并不推荐保忠这款WS-30,悬挂自行车的时候会出现倾斜不稳定的现象,曾经挂一辆FR差点儿给我拍底下。这点不如PARKTOOL的产品更加稳当。这个维修台是可以折叠的,平时并不是很占地方。

AIRACE AF55气筒,入手时间大概3年。入手价格记得175块钱,现在貌似便宜不少。非常好用,气压从0-160psi,打气比较轻松,有气压表,贴心的是表边框的红色小箭头是可以旋转的,调整到预设位置,打气时候的姿势可以看得比较清楚还差多少到预设值。气嘴为聪明嘴,在不用转换的情况下,可以直接打美嘴和法嘴的气嘴。很好用,值得大家入手。注意淘宝卖家有的实际是giyo并不是airace。

PARKTOOL TS2.2调圈台,入手时间2年多,台子价格1800,百分表价格800多,底座价格220,桶轴附件价格200。

张力计为PARKTOOL TM-1,入手价格450,入手时间2年多。

正心弓为SUPER B的,TB-1930,入手价格180,入手时间2年多。

辐条扳手为:协达原厂3.2毫米,协达原厂3.4毫米,入手价格60块钱一个。PRO辐条扳手,规格3.2、3.4、3.95、4.2、4.4,多头,入手价格好像160。ICETOOLZ的条冒笔,试用外置条冒,入手价格好像30多,忘了。PARKTOOL的MAVIC条冒专用扳手,尺寸6.3和7.0毫米,好像80块钱吧。SUPERB的3.2内置条冒扳手,好像30多块钱,PARKTOOL的三头内置条冒扳手,规格3.2、5.0、5.5,好像80多块钱,SUPERB扁辐条固定扳手,20多块钱,入手2年多。很多工具的具体价格忘了。入手时间2年多至半年不等。

胶水为乐泰221,大概20块钱,入手时间2年多。

这套工具是市场上占有率最高,性能最稳定的一套产品。正心弓的话可选的只有两个品牌:SUPERB和HOZAN,其他不用考虑,都是瞎花钱。辐条扳手不推荐PARKTOOL的,包括我现在使用的这个三头内置条冒扳手。我推荐使用原厂协达辐条扳手和原厂SAPIM扳手,简直好用的不行。百分表的话选择副厂就可以,性能没区别,价格便宜好多。张力计选择PARKTOOL的TM-1主要是便宜里边最靠谱的,靠谱的里边最便宜的。更好的比如协达、DT原厂张力计,价格都是几千块钱。性能固然好,价格也更高啊。另外假如购买这个调圈台,建议再直接购买底座,要不然这个调圈台是不能放稳当的,除非直接安装到桌面上。

这套工具不推荐普通车友购买,可以说非常不推荐。几个原因:价格太贵;用途太局限;编圈,调圈的维修是一项非常非常细心的工作,我从一堆零件变成一对轮组,大概需要4-5小时时间。实在是纯粹为了爱好搞的东西。

PARKTOOL TM-1张力计

PRO 辐条扳手,这个淘宝已经找不到了。

ICETOOLZ 12S3条帽笔

协达原厂辐条扳手

PARKTOOL 三规格内置条帽扳手

SUPER-B TB-7814内置3.2mm辐条扳手

PARKTOOL TS-2 EXT桶轴工具

BIKEHAND扭矩扳手,入手价格好像380,现在便宜多了,入手时间3年左右。这个工具我个人极力推荐,不管品牌,一定要有一个扭矩扳手。在安装各种螺丝、各种碳架的时候,没有扭矩扳手会让你不知道到底多大扭矩,严重会造成锁紧不当或者不可逆的螺丝、碳架损伤。另外这个扳手有松紧两个档位的拨片,在安装和拆卸的时候效率大大提升。

这套扳手规格比较齐全,基本覆盖了装车时候常用的规格和扭矩大小。

规格是3-4-5-6-8-10号内六角以及多一个加长5号内六角,一个T25一个T30梅花。扭矩从0-24牛之间任意调整(不能做到非常精准的调整)

BIKEHAND YC-617-2S扭矩扳手

Shimano换油工具及油品,入手价格是油180,工具50,漏斗18。只适合Shimano矿物油的油压碟刹使用(我只有Shimano的刹车),并不是很顺手,但是也能比较好的完成他的本职工作。不是十分推荐购买。毕竟换油去外面也就是100块钱搞定的事儿,两次也就是200块钱,自己也需要摸索很久才能正确的换好油,比较麻烦,喜欢折腾的朋友可以尝试购买。

杂牌六角和T型梅花扳手。这个六角是必备的,但是一定要注意公差在0.1mm以内,要不铝螺丝有拧花危险。

T型梅花扳手建议单买T25和T30就足够了。对应六钉碟片螺丝和盘片螺丝。

bikehand压入式中轴拆卸工具,这款可以换头,能拆出BB30和BB92这类压入中轴。入手价格160块钱,入手时间两个月。正好头两天TREK8500的中轴有点小毛病,就购买了一个,中轴损坏概率不高,不十分推荐购买。

某宝链接不好搜。

BIKEHAND链条测量尺,入手20块钱吧,购买四年了。可以测量9速和10/11速链条。这个建议买一个,毕竟不贵,也不占地方,对自己的链条是否拉长有个数,对保护飞轮、后拨导轮、张力轮、盘片都有帮助,毕竟拉长的链条对这几个齿片的磨损还是提高很多的。

SUPERB截管限位器。入手100多块钱,购买差不多也有4年了,主要针对碳纤维前叉舵管、ISP坐杆、碳坐杆使用。非常实用,配合碳纤维锯条,会据的比较直,不会出现狗啃的边缘。下部多出来的下巴位置是可以配合台钳使用的,比较科学,可以兼容很多异形管。不十分推荐购买,毕竟去车店都可以借来的工具。

SUPER-B TB-1169截管引导工具

BIKEHAND碗组压入工具,入手价格380左右,入手时间4年。很好用的碗组压入工具,阶梯状凸起能适应各种规格碗组盖,缺点是只能压入碗组,有点浪费资源了,后来我又去五金店购买了照片中的垫圈,加上垫圈后可以压入Shimano的压入中轴和PF30转换套,暂时没试验过能否压入BB30中轴。不是十分推荐购买,主要是使用频率很低。BIKEHAND YC-107碗组压入工具

SUPERB太阳花吊心砸入工具。入手价格忘了,百十块钱吧,入手4年。安装太阳花吊心非常好用,很直,没有左右不平整的偏差,但是局限性比较大,只能安装砸入式的吊心,并且只能使用金属舵管上。现在用的非常少,大多数已经开始使用膨胀吊心,可以重复使用,还不会伤舵管内管。不推荐购买。

SUPER-B TB-1130吊心安装工具。

BENGAL碟片调整工具,入手价格好像10多块钱,入手3年。基本没用,不值得购买的产品。

BIKEHAND螺纹中轴安装工具,入手价格80块钱,入手一个月左右。非常推荐购买的产品,此工具兼容BBR60,BSA,BB9000各种规格的螺纹中轴,价格实惠,精度相当可以,如果一直坚持玩车的爱好,推荐购买!

某宝搜不到,型号是YC 307BB

SUPERB碟片矫正工具,入手价格忘了,好像70块钱左右吧。入手3年。非常好用的工具,刚性很好,对于较软的碟片来说,简直太容易矫正了,对于RT系列碟片来说也是手到擒来。但是仅限于碟片变形不是太过分,要是变形太严重的话,还是建议更换碟片。一把可以用很多年的工具,有条件的可以自己按照这个形状自己加工,肯定比这个便宜。

SUPER-B TB-MW-40碟片矫正工具

无品牌橡胶锤,入手价格15块钱好像,入手3年。不多解释,必备!

BIKEHAND脚踏拆装工具。入手价格忘了,百十块钱,入手三年。非常好用,但是仅限于外扣的脚踏,现在很多脚踏已经使用8或者10号六角拆装了,所以不太推荐购买。

BIKEHAND YC-163L脚踏安装工具

BIKEHAND碗组底档砸入工具,入手价格好像也是百十块钱,入手三年多。适合28.6mm和25.4mm前叉底档安装,非常好用,但是使用率比较低,不推荐购买。

BIKEHAND YC-1860底档安装工具

SUPERB打链器,入手价格好像60块钱,入手3年。强烈建议购买,好用,兼容8-9-10-11速(实测),也比较坚固,目前还没损坏,可能是运气好吧。

SUPER-B TB-3355截链器

SUPERB飞轮安装工具,入手价格20多块钱一个,入手3年。左侧的为campagnolo飞轮使用,右侧为Shimano、sram飞轮使用。第二张图能看出来两个工具的齿宽度是不一样的,不能兼容。清洗飞轮时候拆下来洗是最干净的,建议购买。也不贵,但是需要配套飞轮固定扳手和开口扳手使用。另外就是Shimano中锁碟片也需要这个工具安装和拆卸。

BIKEHAND撬胎棒,入手价格20多块钱三根,入手时间3年。其实中间来来回回的被车友要走了好多,这最少也得是第二十根了。设计合理,塑料外壳不伤车圈,内置金属板增加刚性,目前市场上最好的撬胎棒,没有之一。强烈建议购买。

BIKEHAND YC-305D 撬胎棒

SUPERB拉马。入手价格30多块钱好像,入手时间3年以上。拆卸方孔牙盘或者花键牙盘的曲柄使用,使用方孔或者花键牙盘的值友建议购买。价格不贵,自己动手也挺好玩。比较推荐。

SUPER-B TB-6618拉马

BIKEHAND薄片花鼓扳手,规格是13-14-15-16-17-18.基本涵盖了市面上常见的花鼓尺寸。价格忘了,小几十块钱,入手时间1年。设计不错,力矩可以,不过总觉得用处不大,毕竟我对花鼓保养的水平实在有限。不做推荐,也不反对。某宝不好找链接

SUPERB剪线钳子,入手价格120块钱,入手时间3年以上。非常好用,钢丝剪起来毫不费力,线管也是同样。家里有时候也会使用到的工具。秒杀30块钱的剪线钳。底部带一个扩大线管开口的凸起,非常好用,推荐购买!SUPER-B WC-30剪线钳

ICETOOLZ拉线钳,入手价格忘了,入手时间1年多。在调整车辆变速线的时候,总觉得少只手,有了这个工具你会发现如此简单的调整!价格肯定不贵,建议购买。

ICETOOLZ拉线钳

美式割刀,入手价20块钱,入手3年以上。非常实用的工具,不仅仅可以截断金属材质的前叉舵管,对于家用的PVC管啊,薄壁管都可以切割,切口平整,砂纸或者锉刀稍微打磨即可,推荐购买!

前叉气筒,入手价格130,入手2年多。山地车气叉必备,公路车无用。不能给内胎打气。

BIKEHAND花键中轴拆卸工具,入手价格30左右,入手4年。当年改P8时候用的国产工具,这个当场拧碎,立马买了这个,顺利卸下。白白浪费了10块钱。所以说工具还是值得多投资一点的。不过局限性比较大,不推荐购买。

SUPERB魔术扣拆装工具,入手价格60多块钱好像,入手3年。魔术扣有时候不好拆装,有了这个工具感觉如鱼得水!推荐购买。

SUPER-B TB-3323魔术扣钳

Shimano、sram曲柄塑料螺丝安装工具。入手价格10多块钱,入手时间4年。丢过一个,送人过一个,有时候曲柄盖的塑料螺丝会松,也不值得特意去车店一圈,买一个自己用,挺好,推荐购买。另外就是这款为手拧螺丝,比较其他品牌产品略为好用一些,毕竟这颗螺丝只需要1.2Nm的扭矩。

BIKEHAND YC-27曲柄螺丝安装工具

多规格螺丝刀,入手价格38,入手时间3年。本来是修电脑用的,结果不够长(HR02的散热片深度太大,需要20厘米以上的十字螺丝刀才能够到)沦为了修车使用。家庭备用吧,谈不上修车专用,整个自行车能用上十字螺丝的位置也就后拨前拨,最多也就再加个水壶架。

飞轮固定扳手,不知道多钱,好多年了。为了拆飞轮好擦,推荐购买。不过要看好,最少也得兼容10速飞轮的才好用。

ICETOOLZ碳纤维锯。入手价格忘了,好像50左右?入手2年。当时购买原因是因为不知道自己到底需要多少把立垫圈,所以装车时候留了3厘米,后来慢慢去掉适应时候,每次都要跑车店,觉得麻烦,自己就买了一个。实际就是齿比比较紧密的钢锯,和PARKTOOL的碳纤维锯条差距比较大,购买的话推荐购买PARKTOOL的。

BIKEHAND便携工具,多钱忘了,但是肯定不贵,什么时候买的也忘了,几乎没用过,测量过公差,都在0.1mm以内,重量比较重,不过放兜里时候也感觉不出来什么,体积比较小,随身携带还是不错的,推荐购买。这个淘宝链接就不发了,全淘宝就一家卖的(不是我)

洗链器,忘了多钱了,好多年了。基本没怎么用过,总觉得没有拆下来洗的干净。

电工胶布,2块钱,消耗品。公路车缠把带使用,山地车作为护链贴使用也是极好的。家庭常备。

8英寸活扳手,家庭常备,推荐购买6英寸和10英寸,8英寸的感觉比较尴尬。

卡尺和卷尺。主要为了测量花鼓几何和车圈ERD使用。也算家庭用品。

迷你强光手电,主要目的是为了调整碟片时候用它照亮,比较容易调整间隙。

左上为管胎事前自补液,左下为PROLINK链条油,右上类似WD40,右下美孚锂基脂。

自补液基本没用过,还没扎胎,轮组带胎就卖了,现在的也没灌。链条油推荐PROLINK,好用,不算沾灰,基本衰减在100公里-200公里左右。价格便宜,个人觉得比finishiline好,MUC-OFF没用过。 WD40在拆一些锈死零件时候使用,很有效。锂基脂这东西基本除了安装车座,快拆,把横把立的时候不用,其他地方都需要使用。建议必备。

工具袋两个,忘了牌子了,使用两年多了,那么一大堆工具,除了调圈台和维修架以外,基本都能装进去,很实用,但是容易掉落。

这次写了好多好多东西。基本就是我所知我所用的都展现给大家了。我承认我的水平也就是仅此而已,我不是什么富二代,官二代。也不是有钱人,就是一个平常上班的人,有这么一个自己的爱好。主要也是媳妇支持我,她不反对我这个爱好。只要不影响生活开支,随便买,无所谓。感谢我家领导对我的支持!

关于所谓的烧车,我觉得完全是看自己的能力所限,正所谓:坐骑不分贵贱,骑士不分高低。有一颗热爱骑行,热爱运动,热爱生活的心就可以了。当然,如果在自己的爱好上多投资一点儿,也是无可厚非的事儿,我觉得不必抓着这点死死不放。就好像人家月收入10万,吃个金钱豹就和我月收入5000吃碗拉面性质差不多,层次不同,生活自然也不同,谈不上炫富(我这明显是炫穷好不 )。

张大妈是个很好的平台(自从认识了张大妈,再也没存过钱)

,大家互相交流,很少能看到帖子里边互相谩骂互相诋毁的,比很多贴吧、论坛的素质高太多,越来越喜欢张大妈。

本文著作权归作者本人和什么值得买共同所有,未经许可不得转载。文章仅代表作者看法,如有更多内容分享或是对文中观点有不同见解,值客原创欢迎您的投稿。点此投稿

请问怎样安装和拆卸魔术扣,谢谢!(尽量有组图,没有也行,)

安装魔术扣很简单,先把链条装上,再把魔术扣对上,然后用一只手手捏着魔术扣,一只手捏着后刹车,然后用力踩一下踏板就装上了。
注意安装的时候魔术扣的位置要在上边,就是飞轮和牙盘之间没有后拨那边。
拆卸的话这个很难拆,反正我的是拆不下来,拆的话只能用截链器拆别的地方,装的时候再用魔术扣接上。

山地车梁包怎么装啊?

把梁包放在车架上管与头管联接处,梁包前面有一条魔术粘扣,拉出来,绕过山地车头管,穿过梁包另一边的扣眼,反折回来把魔术扣粘牢;梁包下面两边同样是一条魔术粘扣与扣眼,粘扣带绕过车架下管,从另一边扣眼里穿过,再折回来粘牢,就OK了。