-C罗5球1助获欧洲杯金靴「打入5球凭助攻数胜出C罗首次加冕欧洲杯金靴」

C罗5球1助获欧洲杯金靴「打入5球凭助攻数胜出C罗首次加冕欧洲杯金靴」

C罗本届欧洲杯打进5球,另有一次助攻。

新京报讯(记者 徐邦印)7月12日,2020欧洲杯在温布利球场落下大幕,意大利队通过加时赛取胜夺冠。英格兰头号球星凯恩决赛未建功,欧洲杯金靴的争夺没有悬念,C罗以5球首次成为欧洲杯射手王。

在本届欧洲杯射手榜上,葡萄牙球星C罗、捷克球星希克均打进5球。按照欧洲杯金靴的排名规则,先比较进球数,再比较助攻数和出场时间,C罗凭借助攻数的优势力压希克,第5次出战欧洲杯,首次加冕金靴。

紧随其后攻入4球的有4名球员,分别是法国球星本泽马、瑞典球星福斯贝里、比利时球星卢卡库以及英格兰球星凯恩。帮助英格兰队打进决赛,2018年世界杯金靴凯恩本有机会在射手榜上超越C罗,结果决赛并未建功,个人数据停留在7场4球。

从历史数据看,本届欧洲杯金靴得主C罗的数据中规中矩,无法与1984年欧洲杯普拉蒂尼攻入9球的表现相提并论,但优于多届欧洲杯金靴得主的进球数。

最近5届欧洲杯,捷克球星巴罗什在2004年以5球获得欧洲杯金靴,2008年和2012年欧洲杯的金靴均归属最终的冠军西班牙队,比利亚、托雷斯分别在两届欧洲杯攻入4球、3球。5年前的法国欧洲杯,主场作战的法国队虽然在决赛输球,但格里兹曼以6球成为欧洲杯金靴。

新京报记者 徐邦印

编辑 韩双明 校对 王心

世界杯金靴奖怎么判定

2010世界杯新的金靴评选规则:首先必进球数,进球多的则为金靴。如果进球数相同,则比较助攻数,主攻多者为金靴。如果助攻数也相同,那比较上场时间,上场时间少者为金靴

世界杯中金球奖金足奖金靴奖分别指什么?

世界杯金球奖是对前几届世界杯足球赛最后阶段表现最好的球员颁发的奖项。国际足联首先公布10名候选人名单,然后由媒体代表投票选出前三名。金球奖、银球奖和铜球奖分别获得。因为这个奖项是由阿迪达斯赞助的,所以它被命名为阿迪达斯。

世界杯金靴奖是国际足联授予每届世界杯决赛阶段进球最多的球员的最高荣誉。每一个获得这个奖项的球员都将与世界杯一起载入史册,成为所有前锋梦寐以求的永恒荣誉之峰。

“金足奖”由摩纳哥王室赞助,蒙特卡洛世界冠军俱乐部赞助,始于2003年,是为28岁以上在足球领域取得优异成绩的运动员设立的奖项。一名球员只能获得一次金足奖。

金足奖主办方在全世界有18个足球媒体合作伙伴,这18家足球媒每年选出10名候选人,球迷们则通过在金足奖的官网上进行投票选择出金足奖获得者。