-信隆自行车厂在哪「自行车操控零件大厂的崛起之路信隆发展史」_1

信隆自行车厂在哪「自行车操控零件大厂的崛起之路信隆发展史」

出处 : Biketo.com|美骑网 作者 : BAMBOO

有这么一家企业,从宝岛台湾一步步崛起壮大,成为全球知名自行车零配件供应商。它的产品深入人们的日常生活,即使你的运动自行车上没有这家企业生产的零件,你也一定有在街头巷尾见过它的产品。

这家企业就是深圳信隆健康产业发展股份有限公司。

信隆公司始创于1971年,历经51年发展,目前是全球自行车操控类组件产业龙头,也是规模最大的自行车零配件企业之一,提供OEM和ODM服务,与国内外许多整车厂合作密切,其自行车车把、立管、避震前叉等产品市场占有率世界第一,广告语“信隆精准操控元件,给您更好的骑行体验”朗朗上口,深入人心。信隆同时还生产滑板车、三轮车等交通工具类产品,以及轮椅、助行器等康复类产品,业务范围横跨体育运动大健康领域。

值得一提的是,信隆也是截至目前台湾唯一一家在A股上市的自行车企业。

今天就让我们来了解一下信隆是如何一步步发展成为今日之规模企业。

大时代弄潮儿:用20年深耕产业、布局全球(1971-1990)

二十世纪七八十年代的中国台湾正在奋力迈进工业化,那时候可以说是创业者的黄金时期,许多知名企业的诞生往往经历白手起家从无到有的过程,十分励志。信隆的诞生也经历了这样的过程。

信隆公司创始人廖学金先生在接受媒体采访时曾透露,当初最早是毕业后在台北一家自行车零件公司当业务员,每天踩着自行车跑业务,他就是从那时候开始,与自行车结下了不解之缘。

在积累了一定的行业经验与资源之后,廖学金与朋友合资创办了一家叫“永进车料”的公司,这可以说是他的第一次创业经历。再后来,廖学金带着自己的经营理念另行创业,于1971年和胞弟合资创立信隆车料工业公司,这就是现在行业领先的信隆健康的源起。

我们现在打开信隆公司的官网,能看到公司的经营理念是“诚信、创新、品质、务实、执行、双赢”,这十二个字可以说很好地概括了信隆公司从小零件做起、历经五十年而越大越强的原因。

尤其在创业初期二十年间,信隆就是凭借果决的创新力与快速的执行力,迅速与同行拉开竞争差距,进入零配件企业的第一梯队。创始人廖学金董事长外表儒雅温和,商场上则嗅觉敏锐、雷厉风行。80年代山地车文化逐步兴起,带来巨大的商机,但当时市场多为欧美日企业所垄断。这时廖学金董事长当机立断,决定不惜血本钻研“氩弧焊接”。这是一种使用氩气作为保护气体的焊接技术,可以有效防止焊区氧化,让鱼鳞焊道平滑工整,不仅外表美观,而且制造的车把手重量更轻。这种技术很难掌握,在国内还十分少见,即使是当时作为零配件出口大国的日本,企业也都是采用铜焊接方式为主。

信隆的大胆创新使得新产品备受好评,迅速销遍全球。至此,有闯劲、敢创新的信隆用差不多十年时间,从一家小型零配件加工厂发展为业务扩及全球的行业领军企业,为多个知名自行车品牌生产车把、座杆等零部件,形成长期固定合作伙伴关系,业绩逐年快速增长。

随着业务的不断扩大,“缺人”的问题开始困扰信隆公司。80年代台湾房地产与股市大发展,特别是1985年-1990年这段时间台湾迎来“疯狂牛市”,相应地劳动力严重短缺,用工成本骤升。而这时候信隆公司正处于出口业务急速增长的阶段,落后的产能已经跟不上客户的需求,廖学金董事长果断选择了在大陆地区投资办厂。当时,信隆也是最早一批来祖国大陆考察投资的台湾企业之一。

1991年,信隆车料(深圳)有限公司正式成立,也即今天雄踞全球市场的深圳信隆健康产业发展股份有限公司前身。同年,旨在辐射美洲市场的美国信隆公司成立。起步于台湾的信隆公司通过20年时间深耕自行车产业,初步完成全球大市场的布局。

▲深圳信隆健康产业发展股份有限公司

巨轮启航:股份改制,A股上市,四大事业部全面发展(1991-2010)

深圳信隆的成立意味着信隆公司整体产能的大幅提升。从1991年深圳建厂开始到2000年的十年时间,也是信隆积蓄实力、专注扩大规模化生产的十年。在这一阶段,信隆以销定产,保持着30%以上的年销量增长率。

2000年12月,信隆在深圳市宝安区成立松岗分厂,占地14.5万㎡。2002年,信隆在江苏成立太仓分公司;2010年,天津分公司成立。至此,信隆实现华南、华东、华北三大重要自行车生产基地的战略布局。

▲天津信隆

显而易见,进入2000年之后,信隆步履不停,不断进行战略调整,加速产业升级。除了扩建生产基地,信隆的产品线也在横向拓展,最终在2002年形成四大事业部,从而实现体育运动健康大市场的整体布局、全面发展。

首先是车手事业部,成立于1991年,主要生产车把、座管、立管等自行车操控/支撑组件,员工1200多人,年产量超过5000万支,有效专利 64 件,目前生产规模及市场占有率均为全球第一,是信隆公司历史最久、综合实力最强的事业部。

第二是前叉事业部,成立于1997年5月,专门设计、生产自行车避震前叉,是自行车产业的主要前叉供应商。

运材事业部于2000年成立,员工超过600人,主要生产滑板车、三轮车、甩尾车、平衡车等户外娱乐和极限运动器材,此外也新开发了可携式电动滑板车、三轮电动车和四轮小电动车等电动车产品。由此,信隆迈进了运动健身器材市场的大门。

康复事业部成立于2002年,厂房占地面积1.6万㎡,员工约450人。该事业部专注研发生产轮椅、拐杖、助行器、便椅、洗澡椅、协步椅、病床桌、病床架、点滴架等康复器材,是老龄化趋势下强劲的业务增长点。

当公司规模越来越大,员工越来越多,建立更完善的管理系统迫在眉睫。2002年8月,信隆开始推行TPS丰田式生产管理系统,这是目前世界上最先进的生产管理技术,可以帮助企业起到减员增效、缩短产品制程、降低原物料消耗、降低库存、缩短交货期等多方面作用,从而有效地降低成本,全面提升产品品质。

确立四大事业部架构之后的信隆公司,同步着手进行股份制改造,在2003年12月挂牌成立深圳信隆实业股份有限公司。完成股份改制的信隆公司由此进一步优化资源配置,规范和完善经营机制和管理结构,推动企业的专业化发展。

信隆的独立营销体系也在一步步建立完善。2004年开始,信隆投资设立香港信隆公司,主要负责进出口料件及产品的船务作业安排;成立深圳信碟科技有限公司,主要生产和销售自行车摩托车碟剎;成立深圳信隆健康产业发展有限公司,主要经营健身运动器材国内销售;收购信隆实业(美国)有限公司,主要负责美洲市场业务。

对当时以代工为主要业务的信隆来说,加工环节的利润始终有限,打造自主品牌是大势所趋。随后的2005年,信隆推出全新零配件品牌——ZOOM,产品包括前叉、升降座管、油碟、车把组等,套件种类丰富,能适配越野、通勤等不同需求,与主打欧美市场的SATORI、KALIN共同构成信隆旗下自主品牌阵营。

▲ZOOM多次获评为最具影响力的深圳知名品牌

值得一提的是,在2004年、2005年,信隆的车把、立管、座管、避震前叉四类产品连续两年被自行车知名杂志《CYCLE PRESS》认定全球产销量第一。毫不夸张地说,当时全球市场每五辆自行车中就有一辆的车把来自信隆制造。

2007年1月12日,“信隆健康”股票成功在深圳证券交易所挂牌上市,通过上市融资,为公司拉动产能大幅提升提供了强劲的动力引擎。从此巨轮扬帆起航,迈向更广阔的天地。

数十载而不倦:积极创新,与时俱进,快速反应(2011- )

光靠投资建厂收购远不足以支撑一家企业屹立50余年而愈大愈强。纵观信隆五十年,坚持产品创新、追求产品品质可以说是公司保持业绩长虹的两大“基本点”。从80年代的投入巨资钻研“氩弧焊”开始,信隆就一直走在创新的最前沿。

远的不说,仅近几年来,信隆就多次获得台北国际自行车展创新设计奖,自主品牌ZOOM是自行车零组件类评比的获奖常客。

▲2015年推出的DRIFT山地车高端前叉系列是信隆公司里程碑产品

▲2015年ZOOM空气力学把立获台北展创新奖

▲2018年ZERO把组获台北展创新设计奖

▲2018年SPD升降座管获台北展创新设计奖

▲2020年折叠头管获台北展创新设计奖

▲2021年EC109-700C避震前叉获得台北自行车设计与创新奖

对市场风向反应敏锐、应对迅速是一家优秀企业的必备素质,也是信隆的成功要诀。早在10年前,信隆就预判认为中国消费者购买自行车等级的上升速度很快,产品需要有更多功能性、特殊化规格,例如油气前叉、气压前叉,自润轴承,提升内、外管间的滑套精密度,实现可锁死、预压可调、回弹可调……为了满足消费者的需求,信隆不断提升车把、前叉等主力产品的等级,例如车把逐步从以往的铁制发展到后来的铝包碳纤、全碳纤,消费者对ZOOM的品牌认同度也在快速提升。时至今日,信隆旗下光是车手事业部所研发制造的车把、把立、座管等零配件型号就将近200款。

▲ZOOM SPD-802,适合公路车的27.2规格小行程升降座管

▲ZOOM FLANDERS碳纤维座管

▲ZOOM Tequila 系列操控组件

对于近年快速增长的儿童自行车运动市场,信隆也针对性地推出了童车系列组件,包含把立等,支持用户自主定制,“怎么定制都行”的标准给予童车用户新颖的体验。

▲精致的童车把立

新的蓝海——电助力自行车则是信隆的主要业务增长点之一。E-bike因其舒适的骑乘体验、广泛的适用场景而备受欧洲消费者青睐,销量逐年走高,信隆捕捉到这一商机,在2015年前后便已经着手电助力配件的研发,并和德国、法国等国的E-bike知名品牌密切合作供货。

目前信隆在台湾和大陆均有研发团队,分别专注不同方向的产品研发,近两年陆续研发成功50多种适用于高端自行车、电助力车的零部件。

▲信隆研究院的路况测试实验室

近几年,信隆公司持续投入研发、制造电助力相关产品,不断巩固在电助力市场上的竞争优势。

▲信隆ZOOM电助力组件

▲信隆在全地形公路车(Gravel bike)领域同样提供规格十分齐全的三件套产品(弯把、把立和座管)

2018年10月,信隆在越南投资成立控股子公司越南信友,服务对象包括越南、印尼、柬埔寨等国家的整车厂,并有部分产品外销欧洲。这在一定程度上可以减少和规避欧美关税加征以及未来产业链转移的影响,足见信隆目光之长远。

▲越南信友

当时间渐渐迈入21世纪第三个十年,一方面劳动力越来越贵,另一方面数字化技术和制造技术不断融合,“智能制造”成为大势所趋。信隆再一次快速反应,投入数千万资金购置自动焊接机器人、料件加工机器人,自行研发专用机械设备,生产自动化水平未来有望超过70%。

如今在自行车零配件领域,信隆作为全球出货量极大的企业,拥有积累几十年的良好商誉和稳定客户,产能稳定,产品线丰富,配套服务完善。

据信隆健康2021年度财报,公司2021年报告期内实现总营收26.34亿元,同比增长41.07%;其中自行车零配件业务营收19.78亿元,相比上年度增长51.15%,销售出货量8083.33万支,同比增长31.30%。

▲信隆深圳厂区一角

回望过去五十余年,台商刻苦打拼、诚信经营的特质在信隆人身上得到了淋漓尽致的体现。更重要的是,企业富有远见、精准把握方向,而且具备强大的执行力,这些都是信隆不断做大做强的重要因素。展望未来,信隆公司还会持续为产业、为地球带来怎样的改变?我们拭目以待。

十大自行车变速器品牌

自行车变速器好的品牌有:

1、禧玛诺

禧玛诺,这个品牌成立的时间是1921年,它是世界知名的自行车零件生产商,它们非常注重创新和设计,在零件的设计上不仅作到外表上的精致美观,还要求质量上乘,所以获得了世界消费者的认可。

2、洛克兄弟

洛克兄弟,骑行手套十大品牌之一,这是我们国内的一个骑行装备生产商,这个品牌与多家的自行车生产商都有业务上的往来,为这些生产商提供高质量的自行车骑行设备,例如骑行手套、骑行头盔、面罩、自行车锁等。

3、LANDON

L ANDON,隶属于昆山联德乐体育用品有限公司,这个品牌成立的时间是2014年,这个品牌的主要业务是从事自行车及其周边产品的研发、生产和销售,具体的产品有变速器、车灯等。

4、恺亨

恺亨,隶属于义乌恺亨商贸有限公司,这个品牌的主要业务是从事骑行装备、摩托车及汽车配件产品的研发、生产和销售,自行车变速器就是它们旗下的一个主打产品,这个品牌的变速器质量经得起检验。

5、FJQXZ

FJQXZ,隶属于深圳户外吧户外有限公司,这个品牌成立的时间是2011年,这个品牌专门从事各类户外运动、休闲产品的经营,旗下的主打产品有骑行眼镜、骑行手套、护链贴、高压打气筒等。

6、健捷

健捷,隶属于恒行科技(天津)有限公司,这是我们国内的一个知名的自行车及其周边产品品牌,它们旗下的产品非常多,涵盖了各类自行车和各种自行车配件,在国内的市场上覆盖面广泛。

2022年最新自行车品牌排行榜前十名是哪些?

2022年最新自行车品牌排行榜前十名:

1、GIANT捷安特

捷安特是中国台湾省巨大机械工业公司旗下的一个品牌,创建于1972年,是世界上质量最好的自行车品牌之一,销量非常多,销售网络遍布全球各个地方,在许多国家都有分公司,世界各地都可以买到捷安特自行车。

2、美利达

美利达和捷安特非常类似,不仅是中国台湾省的自行车公司,同时也是在1972年创立的自行车公司,美利达是台湾省第一家上市自行车公司,主要面对国内市场销售。在不断研发创新自行车的同时,美利达也在大力推广低碳环保运动。

3、XDS喜德盛

喜德盛是深圳的一家自行车公司,于1995年成立,自行车研发技术非常领先,产品的质量也十分的卓越,能够根据中国的路况推出不同类型的自行车,一跃成为国内最受欢迎的自行车品牌之一。

4、UCC环球自行车

这家自行车1990年在广州成立,带着在台湾学习的先进自行车技术,不断改良创新,自成立之日开始,这家品牌的自行车就一直以高级自行车为目标,致力于打造出最人性化的高质量自行车。

5、捷马自行车

捷马公司位于天津,是中国自行车行业设备最先进、品质把控最严格的自行车生产公司之一, 因此捷马自行车的质量非常的优秀,一辆自行车能骑很多年。

6、千里达TRINX

这是1992年创建的自行车公司,专注于研发入门级山地自行车,对新手非常的友好,如果是刚学山地的朋友,可以购买这个品牌的自行车练练手。

7、TREK崔克

1976年创办的自行车公司,这家公司创办的目标非常的简单,就是制造出简单但质量过硬的自行车,这也是大多数购买自行车的用户的愿望,不需要太多复杂的功能和结构,简单易骑行,质量过硬,就是消费者最需要的。

8、Forever永久

这是一家上海的自行车品牌,在1940年就已经创立,是中国最早的自行车制造厂家之一,历史非常的悠久,也为中国的自行车发展做出了许多的贡献,并且制定了全国统一的自行车标准。

9、Specialized

这是1974年创立的美国品牌,以公路自行车和山地自行车为主,适合对自行车有一定了解的人骑行,非常的专业,并且也提供各种自行车的零配件,方便用户自己修改自行车。

10、PHOENIX凤凰

凤凰自行车是一家非常著名的自行车品牌,公司遍布全球100多个国家和地区,以顾客的需求和体验作为品牌宗旨,是性价比很高的自行车品牌。