-太极治好糖尿病「研究太极拳治糖尿病获880万经费怎么就信了」

太极治好糖尿病「研究太极拳治糖尿病获880万经费怎么就信了」

福建中医药大学官网近日发布消息《我校获批国家重点研发计划重点专项》透露:近日,我校陶静副校长主持的“太极拳对2型糖尿病及脑卒中功能康复效果的临床研究”获国家重点研发计划“中医药现代化研究”重点专项2019年度项目立项,资助经费880万元。(澎湃新闻)

之于此,微博上的话题是“研究用太极拳治糖尿病获880万经费”,这字里行间的意思,相较于原科研立项课题几乎完全走样。所谓“康复”与“治疗”,纯属两个概念,将两者混为一谈,既不准确也不公允。

“太极拳对2型糖尿病及脑卒中功能康复效果的临床研究”,相比于许多充满学术语言的科研项目,这一课题可以说是简单直白、毫无理解难度。可即便如此,很多人还是没有耐心、没有能力,去将之读完、读懂,这实在是很不正常。之所以造成一切,一者还是与流量时代“标题党”带节奏有关,而除此以外也必须看到的是,那种删繁就简、不明就里的暴力流、快阅读习惯,也在很大程度上影响了公众的思维认知。

一些人看到“太极拳”“科研”“880万”等关键词,就迅速下了结论,判定这又是一场坑蒙拐骗圈经费的闹剧。这种神经反射式的反应,自然也是有其来由的。毕竟,近些年来,各种项目巧立名目骗取科研经费的不在少数,而与此同时,被歪曲、变形的“传统医学”“传统文化”也被做成生意,一再收割着智商税。置之于这种大背景下,面对动辄近千万的巨款投入,大众有所警觉和质疑,也是可以谅解的。

糖尿病复健需要运动,而太极拳就是一种运动,那么对之进行临床效果研究又有何不可?所谓太极拳,我们既可以放到“传统武术”“中医药学”的范畴内去理解,也同样可以从人体力学、运动机能学等现代学科框架中去审视。无论如何,一刀切否定其研究价值、康复功能,都是不公平的。当然了,至于说880万元的经费是否能产出成果,就是另一个层面的事情了。我们相信,在健全的科研经费管理体制下,通过严格的预算编制、过程监管、财务报账、决算审核,这笔钱应该还是会物有所值的。

“研究太极拳治糖尿病获880万经费”引发群嘲,深深的误解,露骨的偏见。总是对着真伪存疑的话题慷慨激昂,这虚耗了我们的情感,限制了我们的想象。

(来源:封面评论)

有人说练太极可以治疗糖尿病,这个说法有依据吗?

随着我国经济的快速发展,人民的生活水平也在增加,但近几十年来,我国糖尿病发病率也在增长。据统计,我国在中国的成年人2糖尿病是10.4%,我相信2020年今天,这个价值将更高。因此,如何更好地防止2型糖尿病已成为医学界的主题。最近,有些人提出了太极拳治疗糖尿病,我们如何来看看?

第一。运动在2型糖尿病中的作用

首先,让我们谈谈糖尿病的运动,研究证实,运动在预防和治疗糖尿病中起着积极作用。第一练习可以促进能量消耗能量,实现体重减轻,并且着名的肥胖是心血管疾病和糖尿病等慢性疾病的高危因素,并且运动是预防糖尿病;其次,运动可以促进血液循环,提高胰岛素敏感性,提高胰岛素抵抗力,促进糖尿病患者控制血糖,减少和延迟并发症,可以作为辅助降糖。因此,运动疗法已成为糖尿病治疗“五”的重要组成部分,糖尿病患者应遵守定期运动,这可以显着降低死亡率。

第二。太极性不会取代降血糖药物治疗糖尿病

太极在我国历史悠久,而且在人们中也很受欢迎。从途中,太极拳是一种有氧运动,而在实力方面,太极是一种中等强度的运动。糖尿病患者的运动应每周遵循至少150分钟的中等强度有氧运动的原则,因此太极拳是中年和老年人糖尿病患者的一种非常合适的方式。但在目前的研究水平下,很明显依靠太极依赖糖尿病完全治疗的效果是不可能的。这与每个糖尿病患者之间的个体差异有关,并且患者的胰岛细胞功能水平和胰岛素抵抗是不同的。它也不同于并发症程度。太极拳在糖化血红蛋白的下降的降解尚不清楚,因此太极拳并不能完全取代降血糖药物,并且只能用作糖尿病运动的一部分,以及帮助低血糖基于药物治疗的效果。至于未来,它可以完全取代降血糖药物吗?什么样的糖尿病群是合适的?我们不妨等待更多的基于证据的医疗证据。

第三。糖尿病标准化治疗

目前,糖尿病规格的治疗可以总结为“五个迹象”:饮食对照,运动处理,药物治疗,血糖监测和糖尿病任务。膳食患者需要确保总卡路里摄入量,合理,平衡分配营养,糖尿病患者每周需要至少150分钟的中等强度有氧运动,结合血糖饮食和运动,如果它仍然很高,则是必要的使用低血糖药物治疗。它还需要定期监测治疗过程中的血糖,预防血糖控制过高或过低,糖尿病患者还需要定期接受知识宣传和教育的糖尿病,充分了解糖尿病的危害,改善治疗遵守。任何链接控制都不好,可能会影响整个治疗。最后,在这个阶段,我们可以选择太极拳作为一种运动方式,但糖尿病的其他环节也需要支付相同的关注,这是不可能的。

糖尿病患者适合去打太极拳吗,为什么?

糖尿病是严重危害人类健康的常见病、多发病。其中2型糖尿病占糖尿病总数的90%~95%,现在尚缺少彻底彻底治愈糖尿病的特效药。国外的一项研讨结果标明,经常进行体育健身活动,有助于2型糖尿病患者的康复,并能削减各种并发症或其他疾病惹起逝世的危险。例如,漫步与骑车交替进行、做健康操、跑步、游泳、打太极拳等,都有很好的降糖作用。

在众多的运动疗法中,太极拳以其良好的降糖作用,正在成为国内外研讨重视的热点,也成为广阔患者争相学习的首选。而站桩作为太极拳甚至中国武术的底子功,具有较好的下降血糖的作用,对防治2型糖尿病大有裨益,糖尿病患者在坚持正确、标准医治的根底上恰当选择操练,有助于辅佐下降血糖,避免各种并发症的发作。

太极拳防治糖尿病的功效:

习练太极拳可降低糖尿病患者更多的血糖。糖尿病医疗专家又强调:体质锻炼与饮食控制、药物治疗同样重要,糖尿病患者的运动要求要遵循有氧运动、量力而行、持之以恒三原则,以选择运动适量、全身性、柔软性好的体质锻炼项目为宜。太极拳属于我国民族传统养生术,具有轻松柔和、连贯均匀、圆活自然的特点,长期习练太极拳可以降低体重,提高胰岛素敏感性(即单位量的胰岛素可以降低更多的血糖)。

糖尿病患者发生脑血管疾病概率很高。练太极拳时全神贯注,使大脑皮层兴奋和抑制过程能很好集中,对改善脑功能、防治老年性痴呆有好处;练习太极拳时要求腹式呼吸,能促进腹腔器官的血液循环,促进胃肠蠕动,改善糖尿病患者的消化功能。太极拳的舒缓运动,还可明显改善肺脏的通气与换气功能。