-2021休斯顿乒乓「11月国乒迎接3大外战为何说2021休斯顿世乒赛挑战难度最小」

2021休斯顿乒乓「11月国乒迎接3大外战为何说2021休斯顿世乒赛挑战难度最小」

10月20日,中国乒乓球队64位队员正在温州市展开封闭训练。本次封闭训练与此往略有不同。一队和二队选手采用了同时段、同地封闭训练,因为本次封闭训练,不但是备战2021年休斯顿世乒赛,同样有8位年轻国乒队员要备战12月2日在葡萄牙举办的2021世界青年乒乓球锦标赛。与此同时,林高远、梁靖崑、王楚钦、周启豪、刘丁硕、王艺迪、刘炜珊7位国手还将于11月初远赴斯洛文尼亚,参加 WTT 球星挑战赛。由此也说明,从11月开始,国乒将迎来3场重要的国际赛事。

单从影响力和关注度而言,在三场比赛当中,2021年休斯敦世乒赛无疑是影响力最大的。但是,从对于国乒的挑战难度来看,世乒赛却是这三场比赛中,难度最小的。为何这样说呢?

首先从参赛选手的整体实力来看,2021休斯敦世乒赛是单项比赛,共设男女单打、男女双打和混双5个比赛项目。虽然本届世乒赛采用了“瘦身”计划,缩小了报名参赛人员数量,但国乒在单打项目中可各派男女5位选手满额参赛,而这10位选手也正是巴黎奥运周期的主力阵容,代表了国乒的最强实力。抛开抽签阶段造成的内战可能,都具备了冲击冠军的能力。

而 WTT 球星挑战赛为2站比赛,虽然不像世乒赛一样球星云集,但是依旧有奥恰洛夫、阿鲁纳、阿昌塔等知名选手参赛。其中,由于世界排名较低,周启豪、刘丁硕均需从资格赛打起。虽然在球迷们看来,从资格赛打起的外协会选手普遍实力较低,但在过往的国际比赛中,国乒年轻队员们却多次在“小河沟里翻船”。究其原因:1、在资格赛中,国乒面临的对手往往不知名,导致国乒选手在赛前对对手的了解不充分,不要说比赛资料,有时连对象的相貌都无从查找;2、国乒选手向来有一条不成文的“红线”,所以面对外战时,心理包袱过重。比赛中,比分落后时状态陷于低迷,出手无谓失误增多,比分领先时,容易变得保守,被对手放手一搏逆转。这种“心病”靠传统的训练很难得以有效解决,还是需要队员自身调整状态。3、外协会选手都非常珍惜与国乒选手交手的机会。而且,面对实力强劲的国乒选手,往往都会采用搏杀战术,超水平的发挥,不但占据心理优势,更有可能爆冷胜出。

所以,世乒赛虽然高手云集,但绝大都在国乒教练组和队员们的“掌控”之中,封闭训练期间,更是有针对性地展开训练,所以比赛中,往往可以做到有备而来。反倒是像 WTT 挑战赛一般的比赛,面对陌生的对手,黑马和爆冷时有发生。

除了 WTT 挑战赛,12月2日开始的世界青年乒乓球锦标赛更是一次对国乒00后选手们的大考。本次国乒派出了女队吴洋晨、蒯曼、陈熠、覃予萱,男队向鹏、曾蓓勋、林诗栋、陈垣宇等8位年轻队员参赛。本次比赛中国队只参加 U19组别赛事。在2019年世青赛中,国乒女队便在单打项目中集体止步4强。由此可见,该比赛竞争的激烈程度。

有个别球迷一直误以为,国乒在各年龄段、各项比赛中均处于独霸地位,事实上并非如此。因为相较于奥运会、世乒赛、世界杯这三项大赛,国乒队员们的表现也是有所起伏,而由于大家更为广泛地关注于三大赛,对于其他赛事缺少了解和关注,所以会造成一定的误解。

所以,综上所述,在11月开始的三项比赛,是对国乒一次整体的考验。与此同时,巴黎奥运周期的国乒全新主力阵容,也将随之浮出水面。是老中青结合?还是依旧以老将领衔?最终的结果还是要以大赛成绩为依据的。

国乒向来强调抢班夺权!对于年轻队员们而言,想踏上2024年巴黎奥运会赛场,从11月开始的国际赛场便是他们的“考场”,能交出怎样的答卷,就要看他们自己的能力和发挥了。但作为球迷的我们,只需要给予他们更多的鼓励和信任。