-西甲假球风波「西甲假球案实锤这些震惊足坛的假案你还记得吗」

西甲假球风波「西甲假球案实锤这些震惊足坛的假案你还记得吗」

中新网客户端北京6月5日电(邢蕊)2018-19西甲联赛刚刚落幕,就有媒体曝料有球队涉嫌假球的消息。据《世界体育报》报道,巴拉多利德俱乐部有7名球员涉嫌被他人收买,在最后一轮比赛中故意输给对手。目前警方已经截获电话录音,案件也在进一步调查之中。

西甲最后一轮巴拉多利德客场挑战瓦伦西亚,赛前,巴拉多利德已经提前保级,而瓦伦西亚则需要取胜才能获得下赛季欧冠资格。根据警方截获的录音,前西甲球员劳尔-布拉沃和卡洛斯-阿兰达均参与了这次假球事件,而这两人目前已经被逮捕。

电话中,卡洛斯-阿兰达对自己的朋友表示:“听着兄弟们,瓦伦西亚上半场和下半场都赢,就是说上半场和全场都是他们赢。不止是要他们赢,还要他们在上下半场各进一个球”。而在那场比赛中,瓦伦西亚确实2:0战胜巴拉多利德,并且在上下半场各进一球。不过值得一提的是,此次案件更多的涉及到巴拉多利德,警方目前并没有发现瓦伦西亚涉案的证据。

足球一直被认为是一项美妙的运动,因为在全球广受欢迎,它也成为了不法分子攫取利益的工具。假球案在世界足坛层出不穷,上述西甲丑闻也并非偶然,就连曾经辉煌的意甲联赛、老牌豪门,也出现过震惊世界的“电话门”事件。

2006年夏天,意大利足坛悲喜交加,那一年蓝衣军团夺得世界杯冠军,但在此前,《米兰体育报》曝出尤文总经理莫吉与意大利足协官员之间的通话记录,表明莫吉参与了意甲多场比赛的裁判安排,除了尤文,该事件还波及米兰、佛罗伦萨和拉齐奥。

这则爆炸性新闻在意大利足坛掀起轩然大波,4天后,意大利足协主席卡拉罗以及副主席宣布辞职,多地检察院开始介入调查。在电话门丑闻的笼罩下,尤文图斯被判罚降入意乙联赛并扣除新赛季积分17分,而电话门事件主角莫吉被那不勒斯法庭判处有期徒刑5年4个月。

东南亚可能在世界足球版图上并不起眼,但这里也曾出现过令人震惊的假球案。老虎杯是东南亚地区久负盛名的足球赛事,也是当地各国家队展示自我的舞台。在金钱的诱惑和利益的纠葛之下,老虎杯上也曾出现过令人啼笑皆非的一幕。

1998年,印尼和泰国在最后一场小组赛中相遇,此前两队已经携手晋级四强,但胜者将在半决赛与东道主越南队碰面。为了避开东道主,两队都挖空心思地盘算如何输掉比赛,场上还出现了泰国球员在印尼队门前帮助对方防守的闹剧。眼看2∶2的比分即将保持到终场,心急如焚的印尼球员埃克多诺在众目睽睽下故意将球踢进自家球门,印尼队如愿输掉比赛。

在足球世界,默契球、消极比赛可能会有很多,但这种明目张胆的“乌龙”还是令人震惊。对这种严重有悖公平的恶劣行为,亚洲足联作出了对印尼和泰国足协各罚款四万美元的处罚,并对埃克多诺终生禁赛。

足球有着“世界第一运动”的美誉,公平公正,积极进取是足球魅力最核心的部分。在它的感召之下,我们看到激情和技术随心所欲的挥洒,看到球迷为之癫狂,为之忘我的沉醉状态。然而提前预谋好的“假球行为”不仅违背了竞技精神,也伤害了球迷的感情。

什么才是足球的本源?或许不掺杂任何金钱与利益纠纷的足球,才是这项运动原本的样子。(完)

向中国球迷出售世界杯假球票事件嫌疑人被拘了吗?

中国驻俄罗斯大使馆21日证实,俄罗斯警方近日拘留涉嫌向中国球迷出售足球世界杯假球票的嫌疑人。

在中国驻俄使馆和俄罗斯外交部、内务部等部门的联合快速行动下,中国球迷遭遇世界杯假球票事件取得进展。中国驻俄使馆领事部参赞兼总领事蒋薇21日证实,莫斯科市内务总局调查局已经就俄罗斯莫斯科安郅公司向中国球迷出售世界杯假球票事件立了案,并拘留了事件相关嫌疑人。

根据俄罗斯媒体20日报道,莫斯科特维尔法院当天批准警方以涉嫌诈骗为由羁押莫斯科安郅公司主管、安郅足球俱乐部前执行经理伊萨耶夫,期限一个月。

根据俄罗斯媒体21日报道,假球票事件曝光后,警方18日在莫斯科一家银行以涉嫌巨额诈骗为由拘留了伊萨耶夫,涉案金额大约110万美元。而伊萨耶夫自称被合作伙伴蒙骗,也是假球票事件受害者。伊萨耶夫离开安郅足球俱乐部后成为莫斯科安郅有限责任公司主管之一,这家公司从事旅游、预订机票和酒店业务等。

安郅足球俱乐部官网发布消息,证实伊萨耶夫2017年1月至10月期间担任俱乐部执行经理。俱乐部强调,伊萨耶夫离职后的活动与俱乐部无关。

报道说,伊萨耶夫19日接受讯问时否认侵占中国球迷钱款,他承认登记了大约1000名中国人的信息,帮助他们办理球迷身份卡,但购票时出现问题。伊萨耶夫供述,他今年1月通过商业伙伴结识几名自称国际足联代理的人,后者称有些世界杯球票指标。他通过现金和转账方式支付票款后,原本应于本月8日接收球票,而那些合作伙伴从此失联。

另外,据了解,伊萨耶夫的妻子、莫斯科安郅公司总经理布留托娃也遭拘留。

蒋薇参赞介绍,领事部11日晚上开始接连接到中国旅行社和球迷电话求助,后者均反映通过莫斯科安郅公司签订合约并支付票款购买世界杯球票,却迟迟没有收到球票相关文件,一些球迷已经取得球迷身份卡(Fan ID),却无法进入球场观看比赛。

她说,接到电话求助后,中国驻俄使馆立即联系国际足联票务中心和球迷身份卡发放中心,核实受害者购票信息和球迷身份卡真伪。同时紧急照会俄罗斯外交部和世界杯组委会,请后者协助核实相关信息。俄外交部和世界杯组委会经查证后发现,莫斯科安郅公司向中国旅行社出示的世界杯组委会授权书系伪造。这引起中俄双方高度重视,中国驻俄使馆立即再次照会俄外交部,敦促后者严肃处理。

由于没有先例,使馆在接手领事案件时遭遇不少困难。蒋薇说,查验购票真伪需要所有当事人的身份信息,而且由于涉及隐私,票务中心不允许查询他人购票信息。另外,一些受害者的球迷身份卡经核实真实有效,这令事件调查更加棘手。

根据赛事主办方规定,观看世界杯足球赛必须同时持有球票和球迷身份卡。球迷身份卡由俄罗斯政府颁发,是世界杯期间用于免签进入俄罗斯和入场观赛的身份证件,购票后才能办理。

2018年世界杯眼下正在俄罗斯11个城市火热进行,这一四年一度的足球盛事吸引各国(地区)球迷纷至沓来。假球票事件发生后,中国驻俄使馆12日和14日连续两次发布信息,提醒中国球迷通过国际足联以及其指定的官方合作伙伴购票。购买到假球票的球迷应尽快报警,通过法律途径维权。

意大利假球案是怎么回事

在假球丑闻上,拥有号称世界上最好联赛的意大利同样蜚声海内外。这些问题在意大利一直屡禁不止,从赌球中获得的巨大经济利益使很多球员继续加入到打假球的行列中去。在2004年,就有来自意甲和意乙的一共6名球员因为涉嫌与赌博集团联合打假球受到处罚。
当然,与赌博和谋求升级无关的默契球也在意大利存在。今年5月的意甲罗马队与拉齐奥的德比战最后打成0比0,比赛进行过程中就有球迷发出“你们事先约好了”的呼声,赛后罗马各大媒体也都纷纷形容这场比赛为“一场污秽耻辱的德比”。
令人稍微欣慰的是,大部分假球还是在意甲以下的联赛中流行,一本名为《卡斯特桑格罗奇迹》的书揭示了这一事实。卡斯特桑格罗俱乐部所在的小城只有5000人口,他们一路从低级联赛中杀进了意乙,在意乙联赛他们与巴里队的比赛前一天,书的作者美国人麦克格里斯偶然偷听到队员们之间的一段谈话,谈话的内容正是明天他们将如何输掉这场比赛。在第二天的比赛中,他们果真按“计划”输掉了比赛。
可惜,在甲级,假球同样屡见不鲜,并且更为我们所熟知
早在三十年代,尤文图斯队后卫阿莱曼迪受贿550英镑,在与都灵队比赛中出工不出力,不过他还是阻止了都灵队的一个必进之球。尽管如此,他还是受到了人们的质疑和指控,并因此被足协处以停赛的处罚,后来他复出参加了1934年的世界杯决赛。
1954~1955赛季,在甲级行列排名第三的乌迪内队因参与打假球被降至乙级,但他们仍乐此不疲,即使在乙级联赛中一场与帕特亚队的比赛也肆无忌惮地打假球,赛后执法的裁判表示自己当时就想放下哨子,任由球员们进行“假球”表演。同一个赛季,卡塔尼亚队也被指控打假球,但这只是假球丑闻的冰山一角。有消息称,1954~1955赛季意大利各级联赛有150场是假球,而在1957~1958赛季大约有7至12场甲级联赛的比赛结果令人怀疑。
1958年,亚特兰大队因行贿被强行降级,然而,被怀疑参与打假球的帕多瓦队国际级中后卫贾尼尼阿齐兹却重新回到赛场,主要是因为指控他的女证人后来成为了他的女友,当时他曾许诺要娶她,但两人最终还是分道扬镳。1961年巴里队卷入假球丑闻被勒令降级,后来还被足协减去10分,此举是为了阻止巴里队在短时期内返回最高联赛的行列。
假球在国内联赛中如此横行,意大利人到国际赛场和欧洲赛场打假球就一点也不让人觉得奇怪了。1964年,“汽车大王”阿洛迪麾下的国际米兰队在一场至关重要的欧洲赛事中,雇佣匈亚利人索尔迪向裁判行贿,这位名叫特萨尼奇的南斯拉夫裁判在一场欧洲冠军杯半决赛中没有将一名踢人的米兰队球员罚下,使国际米兰队从中受益不少。据说,该裁判享受了由国际米兰俱乐部提供的假日消费,后来欧洲足联介入调查,但没有找到任何证据。
次年,利物浦队也在欧洲冠军杯半决赛中负于国际米兰队,利物浦队在安菲尔德球场3比1力克对手后,居然在客场0比3失利。赛后利物浦队主帅山克利指责主裁判蒙迪比尔操纵比赛,而利队后卫托米史密斯在终场哨响后返回至更衣室的路上愤怒地追打裁判。之后,在1968年10月,许多令人生疑的比赛结果都对国际米兰队有利,其中国际米兰队与马尔默队的比赛是一场公认的假球,国际米兰队在失败的边缘最终反败为胜。
1984年,两名靠诈骗过日子的人找到罗马队主席迪诺维奥拉,提出只要他付10万瑞士法郎即可收买裁判。维奥拉给了钱,但裁判并没有偏袒罗马队,罗马队在决赛中还是输给了利物浦队。收买裁判丑闻东窗事发后,现已故去的维奥拉被禁赛四年,两个骗子被警方监禁起来了。
1974年世界杯决赛中,意大利人炮制了轰动全球的假球丑闻,波兰队公开指责意大利球员给他们送钱,让他们在一场重要的小组赛中放水,因为当时意大利队极需一场平局才能晋级下一轮,但意大利人最终以1比2失利。数年后足球作家格兰维尔在《星期日时报》撰文披露,波兰队队长登亚和其他队员曾告诉他那天有6个意大利人在看台正面给他们塞钱,并声称在更衣室里将提供更多的里拉。
1980年意大利爆发了国内最大的假球丑闻,有人指控意甲的球员们受贿2万英镑打假球。罗马法官开始了调查,AC米兰、尤文图斯和拉齐奥等老牌劲旅均卷入其中,而被指控的球员中有该国最伟大的前锋保罗罗西。
在其职业生涯的巅峰时期,罗西是全球最有天赋、收入最高的球星,但他也因被指控非法赌球、打假球而成为被禁赛的30名球员之一。罗西被指控在佩鲁贾队与阿维利诺队的比赛中打假球,他坚称将自己列入打假名单是一个错误,但他还是被禁赛三年,只是后来足协为了让他参加1982年世界杯赛将他的禁赛期减到了两年。
与此同时,AC米兰队被勒令降级,该俱乐部主席费力斯格伦波被终生禁赛,该队门将阿尔贝托西和拉齐奥门将卡西托里拉均被罚6000英镑,此外,佩鲁贾队与阿维利诺队被罚在接下来的一个赛季中减去5分,8名与此事有关的球员被禁赛三至五年。
在假球盛行的时期,意大利足坛的一些现象真是让人苦笑不得。尤文图斯队与博洛尼亚队的一场比赛比分在赛前就被指定为1比1,当尤文图斯队队员射门时,博洛尼亚队的门将漏接了对方的一个远射,这时进球队员跑到教练席惊慌地问道:“我们该怎么办?”结果,他得到的答复是自己制造一个乌龙球以维持原定的平局。