-2019年苏迪曼杯中国对日本「祝贺中国队再胜日本第12次夺得苏迪曼杯」

2019年苏迪曼杯中国对日本「祝贺中国队再胜日本第12次夺得苏迪曼杯」

3日,在2021苏迪曼杯羽毛球赛决赛中,中国队以总比分3:1战胜日本队,成功卫冕,历史上第12次夺冠。

比赛以男双开场,中国队派出何济霆/周昊东迎战世界排名第16的保木卓朗和小林优吾,在前两局打成1:1平后,决胜局中国队在5:5后打出一波7:1的攻击波,遏制住对手数次反扑,最终以21:16取胜,为中国队赢得领先。

周昊东赛后说,取得开场胜利特别激动。“第二局被对手扳平,没有影响决胜局发挥。我们吸取了和丹麦队比赛时的经验,被连续追分时耐心打好每一球,优势还在我们手里。”

“今天我俩有必胜的信念。教练和队友相信我们,我们就尽全力守住第一分。”何济霆说。

第二场,多轮连续作战的陈雨菲在与世界排名第五位的山口茜的女单较量中,速度和态势都被对手压制,以19:21、16:21失利。日本队将总比分扳成1:1平。

陈雨菲表示,山口茜是一直保持顽强意志力的强劲对手,赛前做好多拍鏖战准备。

“之前几次交手,她有些伤病,今天感觉她能力有很大提高。自己开局调动不够,失误较多。这几天打得有些辛苦,精力消耗大,多少有些疲惫,注意力下降。”陈雨菲说。

第三场男单对垒中,与2019年苏迪曼杯决赛一样,石宇奇再次以2:1击败世界排名第一的桃田贤斗,三局比分是21:13、8:21和21:12。中国队以2:1领先。

“第二局感觉自己呼吸节奏不是很对,所以放掉了,集中精力拼第三局。无论对于团队,还是我个人对桃田的战绩来说,我一定要拿下这一分。”石宇奇说,“我的目标不只是要恢复到伤病以前的状态,而是想比以前更好。”

第四场女双对战中,东京奥运会银牌组合陈清晨/贾一凡以21:17、21:16直落两局战胜松本麻佑/松友美佐纪, 为中国队3:1锁定胜利。

贾一凡赛后说:“今天上场就没给自己留退路,有机会就要拿下。第一次参加苏杯时,我俩在团队2:1领先时,没有拿下来,今天我们没有遗憾。”

中国羽协主席张军:队伍要有“饥饿感”,迎接下一个挑战

国羽毛球协会主席张军3日在中国队第12次获得苏迪曼杯冠军后接受记者专访时表示,中国队五个项目选手表现都可圈可点,队伍一直保持“饥饿感”,拿到冠军都是过去,下一个挑战已经在路上。

张军认为,中国队女选手在此次苏杯比赛中表现出色,尤其在对阵泰国队和丹麦队、当男单和男双项目出现困难时,女队员多次顶住压力,扭转局势。决赛中,男单石宇奇、男双组合何济霆/周昊东终于抛开压力,释放自己,赢得胜利。

在张军看来,王懿律与黄东萍的“黄鸭组合”是中国队的“定海神针”,即使出现2:2平的情况,如果他们最后出场,也能一锤定音。

东京奥运会女单冠军陈雨菲尽管决赛中0:2不敌山口茜,但张军仍对她有高度评价。“陈雨菲备战积极,有时第一局输球,不是打得不好,而是对方限制住她,或是她自己采取的战术不是很合适,没发挥出来。首局输球不代表什么,从整个比赛过程来看,她总可以调整出自己的状态。”

“她是奥运冠军,是所有对手要冲击的对象。如果她像毛头小子一样,上来猛杀猛打,也不可能成为奥运冠军。”张军说。

受到伤病困扰,石宇奇在对阵泰国选手昆拉武特以及东京奥运会男单冠军、丹麦选手安赛龙时均以0:2败北,但半决赛在先失一局的情况下连扳两局战胜韩国选手许侊熙,决赛重演2019年苏杯决赛一幕,再次击败世界排名第一的日本名将桃田贤斗。

“通过这么长时间的调整,石宇奇恢复得不错。这次决赛,再次战胜桃田,对他增强信心很有帮助。”张军说。

对于在此次苏迪曼杯上首次搭档并取得不错效果的何济霆/周昊东组合,此后是否长期搭档,张军并未给出答案。

“奥运会后我们会尝试很多组合。比如这次半决赛我们计划让王懿律打混双和男双兼项。王懿律和刘成原来有配合基础,拿过2017年天津全运会男双冠军,队里也经常一起训练,实力不差。只不过我们3:0胜出,他们没有上场机会。”

苏迪曼杯结束后,中国队将转战丹麦奥胡斯,征战10月9日至17日的汤姆斯杯和尤伯杯比赛。

栏目主编:秦红 文字编辑:宋彦霖 题图来源:新华社 图片编辑:徐佳敏

来源:作者:新华社