-黎熙琳获广西中小学机器人竞赛足球机器人组比赛第一名

黎熙琳获广西中小学机器人竞赛足球机器人组比赛第一名

黎熙琳(左四)在学校进行足球机器人操作训练。纪荣兰/摄

为期四天的广西中小学电脑机器人竞赛于4月24日在百色市第一小学落下了帷幕。来自广西各地的730支参赛队伍约1500名中小学生参加了13个项目竞赛。梧州市龙圩区龙圩镇中心校五年级的黎熙琳同学获得这次广西中小学机器人竞赛小学足球机器人组比赛第一名。

本次小学足球机器人比赛由广西壮族自治区电化教育馆主办,全区共有10个代表队的10名选手参赛,比赛要求各选手在90分钟内组装好机器人,完成测试,比赛实行小组淘汰制。

“其实比赛的时候也出现了一些状况,幸好能及时补救。”说起前几天参加比赛的经历,龙圩镇中心校五年级的黎熙琳的心情还是很激动。原来,在比赛进行中,黎熙琳操作的足球机器人其中一个轮子松了,在赛场上无法正常运行。根据比赛规则,黎熙琳选择了在对方选手进球之后,用螺丝刀对足球机器人的轮子零件进行修理。在规定的十秒内完成了整修,正常进行比赛。而同一场比赛中,对手的足球机器人出现状况时,则选择了申请暂停比赛进行修理。这就给了黎熙琳连续得分的好时机,在对方修理机器人的30秒时间里,黎熙琳的足球机器人可以在比赛场上不断赢取得分。

最终,黎熙琳以过硬的操作能力、淡定的心理表现,赢得了这次全区中小学机器人竞赛小学足球机器人组比赛第一名。

黎熙琳的指导老师徐颖超和黎广宇在赛后表示,当时他们在场外观看现场直播的视频时,心情格外紧张。徐颖超说:“其实我们在比赛前,就预想过比赛中可能会出现的状况。但是到了赛场,指导老师是不能进入的。因此,关键时刻出现紧急情况,还得靠学生自己在现场应变。”

其实,对于黎熙琳来说,用于参赛的足球机器人的每一个零件的拆装及功能,她都早已了然于心。在步入赛场前,为了熟悉这个足球机器人,黎熙琳还进行了无数次的拆卸组装,不断在实验室里模拟比赛情景。她说,在比赛的时候,其实自己不是很紧张,就是想着全力以赴参赛。“我喜欢不断挑战自己,喜欢在各种比赛中培养自己的各方面能力,不断取得进步。这次比赛锻炼了我,希望以后有更多的机会参加比赛。”黎熙琳说。

(西江都市报 记者 纪荣兰 通讯员 蔡远宁 黎水权)

机器人足球比赛需要的 能力有哪些??

因为机器人的特殊性,所以机器人足球比赛的规则也并不是完全一样
的,不同种类、不同项目的机器人足球比赛也会有不同的规则。我们就
其中一种来介绍一下,如机器人2v2足球比赛。:首先,因为是2v2比赛,
所以每个队要有两个机器人参赛,而且机器人必须由参赛队员设计制作。
比赛中不能替换机器人,作为
防守一方的机器人不能只会简单地左右移动,而应该具备灵活的移动能力,
可以上前拦截球,作为进攻一方的机器人则不可以损坏球。

求机器人足球赛的规则

机器人足球赛规则介绍
1、赛前准备
各参赛队应根据比赛时间安排,提前半小时进入比赛区域,做赛前检查及准备调试。
为了验证机器人的编程是否参赛选手自己制作完成,在比赛前将要求参赛选手陈述其机器人的编程思路。
2、猜边:
参赛双方用投币方式选定开球或场地。选定后,参赛双方有2分钟的准备时间。
3、开球:
开球时,所有的机器人都必须位于自己的半场,且必须处于静止状态。所有不开球的机器人必须离球大于25cm。开球方将开球机器人放置在距足球2cm至5cm位置。裁判可以调整机器人的位置,并宣布完成调整。由裁判将比赛双方代码调入。开球机器人触球后,其他机器人方可触球。
某方进球后,应由对方以同样方式,重新开球继续比赛。
下半场,参赛双方互换场地及开球权。
4、比赛时间:
常规赛:比赛分上下两个半场,各5分钟,中场休息时间2分钟,比赛开始前,每队有2分钟的准备调试时间。比赛时钟将持续计时(两个5分钟半场),不会停止。计时器由裁判来控制。由于坠球、罚点球、延误时间及其它原因损失的时间均应扣除。
加时赛:比赛需有胜负时,且双方在10分钟比赛中打成平局,另加加时赛。加时赛分上下两个半场,各2分钟,中间不休息。加时赛规则同上(包括猜边、开球等)。加时赛采取突然死亡法,即一方进球后比赛结束。
5、点球:
胜负点球:比赛需有胜负时,且双方在加时赛中无进球,则以互罚点球决胜负。
首轮罚点球采用3球制,双方猜边、猜球后,轮流罚点球;完成3个点球后,双方仍平局,则采用轮流各罚1个点球,直至分出胜负。罚点球所用机器人为加时赛结束时所用的机器人。罚点球时,除罚球机器人和对方守门机器人外,其他机器人均应在另外半场。对方守门机器人在球被踢出前,必须站在球门线前的中间点。由裁判将球放置在点球位,罚球方将机器人放置在距足球2cm至5cm位置。裁判吹哨后,方可踢球。
如果踢出的球直接或触及守门机器人而进入球门,或主罚机器人将球带入球门,只要没有犯规现象发生,均应判为进球。
如果守门机器人在球被踢出前发生移动,且足球未进,则判守门机器人违例,重新罚点球。
犯规点球:指常规或加时赛中,机器人严重犯规被判罚的点球。罚球方式同上。如果点球未中,换由对方在原点球位开任意球。
6、防守违例:
防守方的两个机器人不能同时并排在己方球门线前(主动或被动)停留超过5秒钟;防守方任一机器人身体的任何部分均不能(主动或被动)越过己方球门线进入球门里面超过5秒钟。
7、坠球:
由裁判员将足球放在距原在位置最近的坠球点上,双方机器人可摆放在距足球15CM以外的任意地方;裁判吹哨后,开始继续比赛。在摆放机器人位置时,各队在自己半场具有优先摆放权。
8、任意球:
获得任意球的一方可以在球附近放置一个机器人,其它参赛机器人应放置在离球25cm以外。
由裁判员将足球放在发生犯规的地方,如果犯规地点距墙壁小于15cm,则将球放在距墙壁15cm处。
防守违例、点球未中时,判对方在最近的坠球点罚任意球。
裁判鸣哨后,继续开始比赛。开任意球的机器人触球后,其他机器人方可触球。任意球为“两脚球”(即开球直接入门无效),否则换由对方在原坠球点罚任意球。
9、参赛队员:
比赛过程中,未经裁判允许,参赛选手不能操作演示机器。如有特殊情况需要参赛选手调试,可以有队中选出一位队员在裁判监督下进行调试,调试完成后应立即离开演示机器。
10、球的运动:
比赛机器人不能“占据”球,即:机器人不能通过堵死球的移动方向来完全控制球。例如:将球固定在机器人身上,或使用机器人身体将球包围,阻止其它机器人触球。不允许使用包围夹子或圆圈,其它机器人必须能触到球。
11、越位:
比赛没有越位规则。
12、时间暂停:
比赛中没有时间暂停。
13、计胜方法:
在比赛中,进球较多的一方为得胜队,如双方均未进球或进球数目相等,则这场比赛应为“平局”。
犯规与处罚
1、防守违例
防守方的两个机器人同时在己方球门线前主动停留超过5秒钟以上;或防守方任一机器人身体的任何部分主动越过己方球门线进入球门里面。判对方罚任意球。
2、延误开球
开(罚)球时,开(罚)球机器人在5秒钟内未能触及球,判延误开(罚)球。换由对方罚任意球。
3、直接判负
出现下述情况时,直接判定该队为比赛负方:
参赛队员不服从裁判裁决并顶撞裁判。
裁判
每场比赛委派两名裁判员执行裁判任务。裁判员在比赛过程中所作的判决,为最后判决。
裁判员的责任:
1.公平公正地执行规则。
2.避免做出对犯规队有利的判罚。
3.记录比赛成绩和比赛时间,使比赛用足规定的时间或双方同意的时间,并补足由于偶然事故或其它原因所损耗的时间。
4.遇到有疑义的问题时,在裁判员之间进行讨论并作出公正的判决;如果无法讨论出可行的方法,可以向技术老师咨询解决方法。
5.比赛完毕后判定比赛的胜负。
环境
比赛现场不允许有不礼貌的行为,否则,根据裁判和管理委员会的决定,将会被驱逐出比赛现场并有可能取消其比赛资格。
其他
1、现场比赛成绩由裁判员确定并由参赛选手当场确认。逾期不得追诉和更改。
2、参赛选手对于裁判的决定必须服从。如有不同意见可以向机器人足球大赛组委会相关成员申述意见,但在竞赛现场不得干扰竞赛的正常秩序。