-汤姆斯杯中国0-3负印尼获亚军「单打新锐老将先后赢球印度队3比0横扫印尼首夺汤姆斯杯冠军」

汤姆斯杯中国0-3负印尼获亚军「单打新锐老将先后赢球印度队3比0横扫印尼首夺汤姆斯杯冠军」

北京时间5月15日,2022年汤尤杯赛总决赛在泰国曼谷落幕,印度队夺得汤姆斯杯冠军。在与卫冕冠军印尼队的决赛里,拉克什亚-森首战击败金廷,兰基雷迪/谢蒂和斯里坎斯之后各胜一场,印度队以3比0横扫印尼队夺冠。这是印度队首次夺得汤姆斯杯冠军。

印尼队是汤姆斯杯的卫冕冠军,他们的整体实力较为均衡。虽然一单金廷的状态并不是很好,但他和二单克里斯蒂都保持较为稳定的水准。双打上印尼队的实力尤为突出,他们有几对组合都是顶尖水准,这也是他们在团体赛中拿分的最有力武器。在四分之一决赛横扫中国队时,金廷的状态已明显回升。半决赛里印尼队激战五场以3比2险胜日本队。

印度队近年来提高很快,单打上除了有老将斯里坎斯、普兰诺伊等人,拉克什亚-森成长得很快,他给球队的帮助越来越大。在双打上,印度队也有不错的竞争力,能够先后淘汰马来西亚队和丹麦队闯入决赛,印度队已证明了自己的实力。

印尼队派出与半决赛相同的阵容,单打是金廷、克里斯蒂和胡斯塔维托,两对双打依旧是阿山/苏卡穆约、阿尔菲安/阿迪安托。印度队在单打派出了拉克什亚-森、斯里坎斯和普拉诺依,两对双打分别是兰基雷迪/谢蒂、埃尔君/卡皮拉。

首场比赛是金廷迎战拉克什亚-森,两人之前有过一次交锋,拉克什亚-森赢得胜利,这是今年的德国公开赛,森当时以2比0横扫金廷。开赛后两人几次战平,6平后金廷连拿2分领跑,森还击1分,金廷一鼓作气连赢12分,他以21比8先胜一局。第二局森的状态越来越好,他一直保持比分领先以21比17扳回一局。

决胜局金廷先发制人,很快以5比1领先。森试图反攻,金廷给予回应,他以11比7领先交换场地。易边后森越战越勇,他连得5分实现反超。金廷追平后,森保持进攻施压,连续得分再次拉开,他以21比16赢下决胜局,以2比1逆转赢球,印度队以1比0领先。

接下来的一双较量是阿山/苏卡穆约迎战兰基雷迪/谢蒂。首局开始后两对组合打得很胶着,在11比10后印尼组合连续得分拉开。印度组合曾把差距缩小到1分,阿山/苏卡穆约关键时刻连得两分以21比18先声夺人。第二局印度组合领先开局,阿山/苏卡穆约后程发力反超,可是他们在19比14、20比17领先的情况下没有拿下胜利,浪费了4个局点,印度组合以23比21逆转这一局。

决胜局兰基雷迪/谢蒂迅速领跑,他们以11比9领先交换场地。易边后阿山/苏卡穆约连得5分反超,可他们之后没有顶住对手的反扑,印度组合顽强追成16平。18平后印度组合依靠连续封网得分重新领跑,谢蒂网前连续封网再次得分,印度组合拿到场点。阿山通过连续杀球挽救一个场点,兰基雷迪因为拖延时间被黄牌警告,但印度组合把握住下一个场点,谢蒂再次封网得分,21比19,印度组合2比1翻盘赢球,印度队把总比分扩大为2比0。

第三场比赛是克里斯蒂迎战斯里坎斯,两人此前的交锋记录是克里斯蒂5胜4负略占优势。首局开始后斯里坎斯迅速领跑,克里斯蒂顽强追平,在15平后斯里坎斯把握机会连得6分,他以21比15先下一城。

第二局的7平后斯里坎斯连续得分拉开领跑,在10比13落后时克里斯蒂连得4分反超。比分落后的斯里坎斯顽强还击,追成18平后连续进攻得分,他重新领跑。克里斯蒂半高球封杀得分,两人再次战平。克里斯蒂劈吊得分拿到局点,斯里坎斯反拍轻放得手,双方战成20平。斯里坎斯杀球被克里斯蒂本能挡回得分,斯里坎斯利用滚网球得分,21平。这时斯里坎斯进攻坚决,连续杀球进攻,他连拿2分以23比21再下一城,以2比0获胜。印度队以3比0横扫印尼队夺冠。

2016年在中国昆山举行了第二十九届汤姆斯杯,共有十六支球队参加,丹麦队与中华台北、新西兰、南非队一起分在了D组,小组赛中以3战3胜夺得小组第一,进入八强淘汰赛。

二十九届汤姆斯杯于2016年在中国昆山举行,冠军为丹麦队。