-总决赛历史上只有五人效率值超过30五人若组一队将是无敌之师

总决赛历史上只有五人效率值超过30五人若组一队将是无敌之师

NBA总决赛历史舞台上,有许多超级巨星打出了逆天的数据,留下了震古烁今的记录,上演了一幕又一幕的好戏:带领球队翻盘;或者是摧枯拉巧的击溃对手,不留任何机会给对手;抑或是绝杀对手等等。总决赛上留给了广大球迷太多的经典画面,数也数不过来。然而,在NBA总决赛历史长河中,球员总决赛PER(效率值)超过30的次数只有10次,而且都是被5名球员包揽,每个人各自拿到2次,这些球员都是传奇巨星,他们分别是乔丹,詹姆斯,奥尼尔,邓肯,韦德。

乔丹总决赛PER超过30的两次分别是1991年总决赛PER31.5和1998年总决赛PER30.8

1991年总决赛,公牛队VS湖人队,当时乔丹和皮蓬领军的公牛队大战“魔术师”约翰逊和沃西领衔的湖人队。最终,公牛队总比分4-1击败湖人队,乔丹和皮蓬拿到了职业生涯第一冠。这轮系列赛,乔丹场均31.2分 6.6篮板 11.4助攻,皮蓬场均20.8 9.4篮板 6.6助攻。乔丹荣获FMVP,总决赛效率值31.5。

1998年总决赛,公牛队VS爵士队,乔丹和皮蓬率领的公牛队对阵“犹他双煞”马龙和斯托克顿带领的爵士队,这轮系列赛很精彩,最终,乔丹面对马龙那“世纪一投”成为总决赛上永恒的经典画面,乔丹在总决赛第六场绝杀对手,总比分4-2击败爵士队。这是乔丹和皮蓬职业生涯的第六冠。这轮系列赛,乔丹场均轰下33.5分 4.0篮板 3.5助攻,爵士队马龙场均砍下25分 10.5篮板 3.8助攻。乔丹荣获FMVP,总决赛效率值30.8。

詹姆斯总决赛PER超过30的两次分别是2014年总决赛PER32.6和2016年总决赛PER33.4

2014年总决赛,马刺队VS热火队,当时的热火队是三巨头詹姆斯 韦德 波什领军的,马刺依然是GDP和伦纳德领衔的。最终,马刺总比分4-1击败热火,成功复仇。热火蝉联三连冠梦想破碎,邓肯拿下了职业生涯的第五座总冠军奖杯。这轮系列赛,伦纳德场均17.8分 6.4篮板 2.0助攻,帕克场均18分 4.6助攻,邓肯场均15.4分 10篮板 2.0助攻,吉诺比利场均14.4分 3.0篮板 4.4助攻,热火队的詹姆斯场均28.2分 7.8篮板 4.0助攻,伦纳德荣获FMVP。虽然,詹姆斯输掉了这轮系列赛,但他是两队球员中表现最好的,詹姆斯总决赛PER高达32.6。

2016年总决赛,骑士队VS勇士队,詹姆斯 欧文 乐福率领的三巨头对阵水花兄弟和格林率领的勇士,骑士队在总比分1-3落后情况下,绝地大翻盘,连赢三局,总比分4-3击败勇士,夺得NBA总冠军,这是骑士队队史第一个总冠军,也是詹姆斯职业生涯第三座总冠军奖杯。这轮系列赛,詹姆斯场均29.7分 11.3篮板 8.9助攻 2.6抢断 2.3盖帽,五项数据都是排在双方球员中第一,这是前无古人的神迹啊,欧文场均27.1分 3.9篮板 3.9助攻,詹姆斯荣获FMVP,总决赛效率值达到33.4,仅次于历史第一的韦德33.8。

奥尼尔总决赛PER超过30的两次分别是2000年总决赛PER31.1和2002年总决赛PER31.4

2000年总决赛,湖人队VS步行者队,奥尼尔和科比组合大战米勒率领的步行者队,最终,湖人队总比分4-2击败步行者队,奥尼尔和科比都拿到职业生涯的第一冠。这轮系列赛,奥尼尔场均38分 16.7篮板 2.3助攻,科比场均15.6分 4.6篮板 4.2助攻,步行者队米勒场均24.3分 2.7篮板 2.7助攻,杰伦-罗斯场均23分 4.5篮板 3.0助攻,奥尼尔荣获FMVP,总决赛效率值31.1。

2002年总决赛,湖人队VS篮网队,这是“OK”组合连续第三年进入总决赛,奥尼尔和科比都是联盟顶级巨星,篮网是马丁和基德统帅的,最终,湖人队总比分4-0横扫篮网。这轮系列赛,奥尼尔场均36.3分 12.3篮板 3.8助攻,科比场均26.8分 5.8篮板 5.3助攻,篮网队马丁场均22分 6.5篮板 2.5助攻,基德场均20.8分 7.3篮板 9.8助攻,奥尼尔荣获FMVP,总决赛效率值31.4。

邓肯总决赛PER超过30的两次分别是1999年总决赛PER30.7和2003年总决赛PER32

1999年总决赛,马刺队VS尼克斯队,邓肯和大卫-罗宾逊率领的马刺队对阵阿兰-休斯顿和斯普雷威尔带领的尼克斯队,最终,马刺总比分4-1尼克斯,邓肯夺得职业生涯第一座总冠军奖杯。这轮系列赛,邓肯场均27.4分 14.0篮板 2.4助攻,大卫-罗宾逊场均16.6分 11.8篮板 2.4助攻,尼克斯队斯普雷威尔场均26分 6.6篮板 2.6助攻,阿兰-休斯顿场均21.6分 3.2篮板 3.4助攻,邓肯荣获FMVP,总决赛效率值30.7。

2003年总决赛,马刺队VS篮网队,那时的GDP组合已经成型,但还是早期,篮网队的基德和马丁依然是球员的两大核心,最终,马刺队总比分4-2篮网队,邓肯收获了职业生涯第二座总冠军奖杯,赛季结束后,海上将军大卫-罗宾逊宣布了退役。这轮系列赛,邓肯场均24.2分 17篮板 5.3助攻,篮网队基德场均19.7分 6.2篮板 7.8助攻,邓肯荣获FMVP,总决赛效率值32。

韦德总决赛PER超过30的两次分别是2006年总决赛PER33.8和2011年总决赛PER30.2

2006年总决赛,热火队VS小牛队,当时的热火是韦德和奥尼尔领军的,而小牛队的核心是“德国天王”诺维茨基,最终,热火总比分4-2小牛队,韦德天神下凡,在系列赛中大杀四方,单骑救主。这轮系列赛,韦德场均34.7分 7.8篮板 3.8助攻,小牛队诺维茨基场均22.8分 10.8篮板 2.5助攻。特里场均22分 2.5篮板 3.5助攻,韦德荣获FMVP,总决赛效率值33.8,排NBA历史总决赛第一。

2011年总决赛,小牛队VS热火队,那时的热火已经是詹姆斯 韦德 波什领军,三巨头在组合第一个赛季就进入了总决赛,最终,小牛队总比分4-2击败了热火,当时,系列赛中诺维茨基也是大杀四方,跳投无懈,根本防不住,韦德在总决赛上表现异常优秀,但是詹姆斯发挥失常,所以,球队输给了小牛队。这轮系列赛,诺维茨基场均26分 9.7篮板 2.0助攻,热火队韦德场均26.5分 7.0篮板 5.2助攻,詹姆斯场均17.8分 7.2篮板 6.8助攻,诺维茨基荣获FMVP,但韦德的总决赛效率值在当时是所有球员中最高的,达到了30.2。

这五位超级巨星,传奇球星若是组成一队,那将会是一支无敌之师。虽然在现实生活中是不可能了,但喜欢玩篮球游戏的球迷们,可以尝试组合这五位超级巨星,看看他们的战力如何?