-张雨霏200米蝶泳破纪录夺冠「实现自我突破张雨霏200蝶一路领先登顶首夺短池世锦赛冠军」

张雨霏200米蝶泳破纪录夺冠「实现自我突破张雨霏200蝶一路领先登顶首夺短池世锦赛冠军」

北京时间12月17日,2021年短池游泳世锦赛在阿联酋迪拜继续进行,中国队收获首枚金牌。在女子200米蝶泳决赛里,张雨霏以2分03秒01夺得金牌,这是张雨霏首次在短池世锦赛上夺冠。

女子200米蝶泳决赛,张雨霏在第5泳道出战,她的主要竞争对手是两位俄罗斯泳协的运动员齐姆洛娃和玛科娃。在预赛里,这三位运动员的成绩都游进了2分06秒,齐姆洛娃排在预赛首位,张雨霏紧随其后。

近两年张雨霏的成绩大幅提升,她已成为世界上最顶尖的女子蝶泳选手。在今年的东京奥运会上,张雨霏以绝对优势赢得女子200米蝶泳冠军,她还拿到了100米蝶泳的银牌,这两个成绩充分证明了张雨霏在蝶泳项目的竞争力。25米短池与50米长池相比,更加考验运动员的转身能力。

决赛开始后张雨霏一出水就处在领先位置,25米转身时她已大幅领先世界纪录线。接下来的25米,张雨霏保持领先位置,她逐渐甩开与其他选手的距离。100米结束时,张雨霏成绩是58秒62,要明显快于预赛。接下来的25米,张雨霏巩固领先,她把优势拉开了超过一个身位。

在150米时,张雨霏的成绩是1分30秒37,她领先第二名超过2秒多。接下来的25米,张雨霏孤独领先,她率先转身进入最后冲刺。最后时刻,没有人能够威胁到张雨霏的领先,她以2分03秒01夺得冠军。

在女子4×50米混合泳接力决赛,中国队派出了万乐天、唐钱婷、余依婷和程玉洁的组合,她们在第6泳道亮相。在第一棒仰泳,瑞典队处于领先位置,万乐天以26秒41排在第6位。唐钱婷入水后游得很快,她在25米后已挤入前三,转身后唐钱婷升至第二位,她紧追着领先的瑞典队。在二三棒交接时,中国队排在第二位,落后给瑞典队0.39秒。

可惜之后的蝶泳和自由泳,中国队在实力上与美国队等还是有一定差距,中国队被对手超越,最终以1分44秒43获得第5名。瑞典队以1分42秒38的成绩平了该项目世界纪录,拿到该项目的金牌,美国队和荷兰队分获银牌和铜牌。

男子100米仰泳决赛,美国队的卡萨斯一直压制着俄罗斯名将科莱斯尼科夫处于领先位置,在最后25米冲刺卡萨斯顶住了对手的冲击,他以49秒23夺得冠军。科莱斯尼科夫以49秒46获得亚军,罗马尼亚的格林塔以49秒60拿到第三名。

08年奥运会女子200米蝶泳冠军是谁

  2008年奥运会女子200米蝶泳冠军是刘子歌。
  刘子歌,1989年3月31日出生于辽宁本溪,中国女子游泳队蝶泳运动员。2004年,获得世界杯短池游泳锦标赛中获得200米混合泳金牌;2007年,刘子歌进入国家队并获得全国游泳冠军赛女子200米蝶泳金牌;2008年,在北京奥运会女子200米蝶泳比赛中以打破世界纪录的成绩获得金牌。
  2010年,获得2009年CCTV体坛风云人物最佳女运动员奖。

东京奥运会女子200蝶泳项目的冠军是谁?

东京奥运会女子200米蝶泳项目的冠军是张雨霏。

北京时间2021年7月29日上午进行的女子200米蝶泳的决赛中,中国选手张雨霏获得了金牌,成绩为2分3秒86,这个成绩确实非常惊艳,这也证明张雨霏在这个项目中的实力确实非常强。

决赛刚开始,第四赛道的张雨霏,入水之后就保持领先,前50米,张雨霏领先对手1.2秒,第二个50米,张雨霏的速度更快,100米过后她的优势已经扩大到1.57秒,这足以让身后的对手绝望了。

第三个50米,张雨霏一直按照自己的节奏前进,根本不给对手机会。150米游完,她已经领先其他对手,至少一个身位以上。最后50米,张雨霏顺利完成,最终成绩为2分03秒86,毫无悬念排名第一,这个成绩也刷新了奥运会纪录。