-女篮亚洲杯-中国不敌日本获亚军「女篮亚洲杯李月汝1611中国不敌日本连续10年无冠日本5连冠」

女篮亚洲杯:中国不敌日本获亚军「女篮亚洲杯李月汝1611中国不敌日本连续10年无冠日本5连冠」

北京时间10月3日,女篮亚洲杯决赛,中国以73-78不敌日本。中国女篮连续10年无缘亚洲杯冠军,日本女篮实现5连冠霸业,队史第6次夺得亚洲杯冠军。

中国队黄思静18分7篮板,李月汝16分11篮板,李缘11分5助攻,杨力维11分7助攻;日本队宫崎早织26分11助攻7篮板、奥克耶21分、马武利13分。

在此前的征程里,中国女篮势如破竹,小组赛以143-52狂胜菲律宾、124-50狂胜中国台北、82-64大胜澳大利亚,半决赛93-69大胜韩国,顺利晋级决赛。日本队在小组赛也取得三战全胜,在半决赛以67-65险胜澳大利亚。这是中国女篮第20次杀入亚洲杯(包含亚锦赛)决赛,此前中国女篮曾经11次夺得冠军;日本女篮第13次杀入亚洲杯(包含亚锦赛)决赛,此前曾5次夺得冠军,在本届之前实现4连冠的霸业。中国队世界排名第7,亚洲排名第2;日本队世界排名第8,亚洲排名第3,中日女篮也在决赛展开巅峰对决。

首节比赛,李月汝空切篮下上篮打进,紧接着她又勾手得分,杨力维跳投得手,中国队取得6-0的出色开局。张茹篮下突破打成,李月汝继续在内线翻江倒海,中国队以10-2领先。王思雨巧妙的摆脱防守,杀入篮下轻松上篮,助中国队仍然保持优势;宫崎早织在场上里突外投连连打成,包办了日本队开场的前11分,日本将比分追成11-12。张茹反击打进,黄思静跳投命中,紧接着她又进三分,中国队以19-13领先稳定住局势。奥克耶和宫崎早织进攻打成,马武利跳投打进,助日本展开追赶。该节战罢,中国以21-19领先。

次节比赛,奥克耶远投命中,助日本以22-21反超场上比分。韩旭的篮下进攻彰显威力,助中国队在场上展开追击。山本麻衣远投得手,马武利篮下打板命中,助日本以32-25领先。李月汝篮下强攻打进,张茹轻松吃饼,同时屡屡强攻制造罚球,中国队将场上比分追成34平。李月汝篮下勾手打进,黄思静远投命中,中国队以39-36反超场上比分。半场战罢,中国队以39-36领先。

第三节比赛,宫崎早织远投得手,紧接着她快攻打成,日本将场上比分追成41平。奥克耶篮下轻松吃饼,随后她又命中三分,日本以48-42领先。关键时刻,黄思静命中三分球,李缘突破上空篮打成,李月汝背向篮筐面对双人夹击打成2 1,中国以50-49反超比分。 李缘和杨力维快攻打进,李缘投进空位三分,中国队在场上愈战愈勇,以57-52领先结束该节。

末节比赛,李缘打板命中,助中国队仍然领先。马武利和奥克耶连续抢分,马武利又进三分,林咲希反击上篮得手,日本以64-59反超场上比分。王思雨和黄思静连续篮下进攻打成,黄思静又进三分,中国队将场上比分追成66平。双方场面上陷入到胶着态势,马武利跳投打进,杨力维三分球助中国队反超,宫崎早织的突破得手,助日本以70-69又取得领先。黄思静上篮打成,杨力维篮下空切打成,中国队以73-72领先。奥克耶篮下又打成,日本以74-73领先。杨力维关键时刻失误,比赛时间不多,中国队只能战术犯规,宫崎早织罚球2中2,日本以76-73领先。黄思静强投三分不进,中国不敌日本无缘冠军。

首发阵容

中国:杨力维、王思雨、张茹、潘臻琦、李月汝;

日本:宫崎早织、林咲希、马武利、奥克耶、赤穗向日葵