-韦德加入湖人「相信换帅能助韦少融入湖人正在凝望深渊」

韦德加入湖人「相信换帅能助韦少融入湖人正在凝望深渊」

严格来说,拉塞尔·韦斯特布鲁克还没有正式放弃成为自由球员,他可以选择不执行下赛季价值4710万美元的球员选项,这个决定在当地时间6月29日之前做出就好。不过几乎所有人都相信,韦少不会跳出选项。

上周,The Athletic记者萨姆·阿米克爆料称,湖人内部正强烈考虑继续保留韦少,因为整个联盟的谈判环境对湖人不利。各队对于吃下韦少的要价至少是一个首轮签,他们看到了过去一年的湖人有多么窘迫,当然更不会在此时心软。

关于韦少,摆在湖人面前的路就四条:交易、延伸支付将其裁掉、买断、保留他。其他球队都相信湖人一定会在新赛季训练营开始前摆脱韦少,因为他们的合作让人看不到成功的可能,特别是在赛季结束时,韦少甚至还有责怪詹姆斯、浓眉以及整个球队的意思。

但据知情人士透露,湖人眼下并不愿意为了送走韦少搭上首轮签。这并不是虚张声势增加自己的谈判筹码,而是紫金军团内部真的有人希望留下韦少。根据TA湖人记者布哈的报道,消息源称湖人内部的一些人认为,如果能找到合适的教练和轮换阵容,他们就可以让韦少、詹姆斯以及浓眉的合作收获正面效果。

但在布哈看来,这种想法是非常危险的,很可能让湖人酿成大错。韦少不愿意调整打法,或者他根本没意识到自己需要调整打法。除非湖人想要再浪费詹眉一个赛季,否则他们必须摆脱韦少——搭上1个甚至2个首轮签交易他,裁掉他,甚至是干脆让他坐板凳都好。

回望过去这一季,你看不到任何韦少能够帮到球队的迹象。他的面板数据是不错,场均18.2分7.5篮板7.1助攻,出战了78场比赛,但他的正负值是全队最低的-211(2678分钟),在场与否的百回合净胜分差值是-2.4,在出战超1000分钟的湖人球员里位列倒数第二(最差的是-4.3的布拉德利)。

韦少的表现完全无法匹配4420万美元的年薪,他也没有找到扮演三当家的办法。绝大多数高阶数据都显示韦少是副作用,人们对他下滑一事已经讨论了很久,但过去这一季的韦少出现了断崖式的退步,他对湖人的伤害远大于帮助。

当韦少作为绝对核心运转进攻时,他个人的表现还是最理想的。但在本赛季韦少独自带队的场次,湖人是0胜5负,他和詹眉之一共同出场时则是20胜32负(换算成82场相当于赢32场)。湖人换回韦少的重要原因,就是希望他能扛起一些詹眉缺阵的场次,保证球队拥有较为稳定的竞争力。但现实是眼下的韦少已经没有了往昔的单核威力。

从适配性角度看,詹眉喜欢有球在手,而且两人需要能够拉开空间的三分手辅助,但这些都不是韦少能做的工作。

当詹姆斯、浓眉和韦少同时出战时,湖人也不过是11胜10负(全年43胜的水准)。三人同场的393分钟里,湖人百回合净负3.5分,比他们全队整体的百回合净胜分还要糟糕。换句话说,当湖人三巨头不同时在场时,他们的表现反而更好,这就使得韦少的存在无比尴尬。

根据Cleaning the Glass的统计,湖人三巨头在不同排列组合下的效果如下(排除垃圾时间):

三巨头,百回合净负3分,818分钟

詹眉,百回合净负1.6分,377分钟

詹韦,百回合净负0.3分,2081分钟

眉韦,百回合净负5.4分,1330分钟

詹姆斯,百回合净负5.5分,1024分钟

浓眉,百回合净胜1.1分,398分钟

韦少,百回合净负7.3分,1340分钟

深挖下去,你会发现当场上没有中锋的时候,湖人三巨头百回合净负0.1分。虽然还是输,但已经比上面大部分情况好多了,不过这里的问题是,即便你已经放弃传统五号位,绝大多数时候还摆上2位射手,湖人依然无法让三巨头展现出统治力。

理论上来说,湖人要想继续令三巨头共存,唯一的办法就是让浓眉一直扮演中锋。事实上他们过去这一季已经开始这么做了,戴维斯76%的比例都是打五号位,生涯第二高。但众所周知,浓眉更习惯身边有一个传统大个子,帮助自己分担内线肉搏的压力。

假设湖人真的信任韦少,然后也找到了利用底薪、迷你中产特例、霍顿-塔克、纳恩和两个未来首轮签重塑阵容的办法,同时找回防守标签,并幸运地在大部分时间里保持健康,那他们就真的能在西部和其他球队竞争吗?

下面哪支球队是这样一支湖人有把握力压的?勇士、独行侠、太阳、灰熊、快艇(小卡复出)、掘金(穆雷和波特复出)。这里还没算上爵士、森林狼、鹈鹕这样的潜在威胁。

如果不交易韦少,湖人的上限可能就是西部第6、7名了,但如果能把韦少换成一些拥有投射或能防的球员,他们还能期待更多。

对于紫金军团而言,好消息是韦少的交易可行性会随着下赛季交易截止日的临近不断提升。他会成为到期合同,对于想要清理空间的队伍而言很有帮助。眼下,NBA联盟已经不再流行清空间签人的方式,但如果有球队希望摆脱几份多年合同,韦少的到期顶薪就会有帮助。

近来围绕步行者和黄蜂的交易流言都值得湖人考虑。无论是布罗格登、迈尔斯·特纳或希尔德,还是海沃德、罗齐尔、乌布雷、P.J.华盛顿,都可以在某些方面帮到詹眉。而湖人也可以和那些能吃下负资产的重建队伍协商,比如活塞、魔术、马刺、6月30日之前的雷霆,但这条路需要他们付出更多选秀权筹码,且不太可能换回有帮助的配角。

延伸支付只会让湖人埋下后患,而他们似乎也不太可能和韦少达成买断,到最后,如果真的难以达成交易,让韦少暂时离队甚至可能好于尝试让他融入。没人能保证詹眉健康,但彻底放弃韦少可以让湖人专注于围绕詹眉打造阵容,同时给年轻球员更多机会。

看上去湖人和韦少都想和彼此分手,就算这一幕无法在下赛季开打前实现,紫金军团最好也不要再为了让韦少强行磨合而白费精力了。