-中国女排不畏强敌「敢于亮剑无惧强敌世锦赛中国女排来了」

中国女排不畏强敌「敢于亮剑无惧强敌世锦赛中国女排来了」

团结,就是中国女排的品质。

女排世锦赛的大幕已经拉开,9月25日,中国女排就要迎来小组赛的首场战斗,对手是阿根廷女排。

在巴黎奥运周期的首项三大赛争夺中,中国女排面临的挑战可谓严峻,相比不久前的世界女排联赛,世锦赛的竞争激烈程度还要更上一层。

认真对待每一场比赛,先完成小组出线的任务,将是全队上下的首要目标。

而无论对手强弱,球队都会全力以赴,正如主教练蔡斌在接受澎湃新闻记者采访时所说:“对于任何队伍我们都不能惧怕,要有敢于亮剑的精神。”

球队此前在北仑基地训练备战。

首先打好小组赛阶段

日前,中国女排已经公布了参加世锦赛的最终名单,名单为:李盈莹、王云蕗、金烨、王艺竹、袁心玥、王媛媛、杨涵玉、高意、龚翔宇、陈佩妍、刁琳宇、丁霞、王梦洁、王唯漪。

和此前参加世界女排联赛时相比,这份名单并没有太大的变化——中国女排有8名球员是第一次参加世锦赛,7人是首次亮相三大赛。

主教练蔡斌表示,老将丁霞可以起到稳定军心的作用。自由人位置上,倪非凡则因为手部还有一些伤病而没有进入14人名单。

从分组情况来看,中国女排被分在D组,同组对手有巴西、日本、哥伦比亚、阿根廷、捷克女排,其中,巴西和日本女排是实力最为突出的两个对手。

在目前的世界排名榜单上,巴西女排高居世界第2位,仅次于美国女排,领先目前第3的意大利和第4的中国女排,日本女排则排在第7位。

不久前的世界女排联赛上,中国女排和这两支队伍都有过交锋,分别是1比3不敌日本女排,2比3憾负巴西女排。

因此想要打好小组赛,这两场硬仗势必需要严阵以待,中国女排主教练蔡斌也在接受采访时坦言:“第一阶段小组赛,我们要力争在每一场比赛中都发挥出我们自己的东西,把比赛的节奏把握得更好。”

“与日本女排的比赛我们要全力以赴争胜,和巴西女排的比赛,我们肯定也会力拼对手。”

将直面巴西荷兰意大利

根据赛程安排,在第一阶段小组赛中,只要在所在小组取得前四名就可以出线进入16强,对于中国女排来说,这应该是一个可以轻松达成的目标。

但随后的第二阶段复赛以及更往后的淘汰赛,对于中国女排将是更加艰难的挑战。

按照本届世锦赛的赛制,总计24支参赛队分成4个小组,在第一阶段小组赛完成后,D组的前四名将和A组的前四名共同组成E组,B组和C组的前四名则组成F组,E组和F组组内再度进行单循环复赛(第一阶段小组赛交手过的不再交手)。

复赛之后,E组和F组的前四名成为八强,以E1vsE4、E2vsE3、F1vF4、F2vsF3的对阵来进行淘汰赛,E1vsE4的胜者将和E2vsE3的胜者争夺E组的头名,最终和F组的头名争夺冠军。

世锦赛具体赛程。

简单来说,这意味着中国女排直到最终的冠军或铜牌争夺战之前,都不会和B组及C组的队伍碰面,不用担心提前遇到美国、塞尔维亚、土耳其这几支强队。

但这也意味着,在决赛之前,中国女排可能会和D小组的巴西、日本以及A组的意大利、荷兰这几支队伍多次交手,想要闯入到最终决赛阶段,都不是容易的任务。

不过,面对诸多挑战,中国女排也得到了多方面的支持。

早在2018年,中国太保就成为了中国女排的官方合作伙伴。在那之后,中国太保陪同中国女排参加了多届世界大赛,也见证了诸多历史时刻,包括2019年夺得女排世界杯冠军。

就在本届世锦赛前,中国太保设计开发的首套女排队员限量版数字藏品现已正式上线,大家有机会获得限量版女排队员数字藏品。

此次发行的限量版数字藏品共三大系列七款藏品,有承载着女排队员激情与汗水的签名排球;伴随女排队员夺取十冠王称号的“太平洋保险”球衣;留下女排队员心里话的语音明信片等。

中国女排主帅蔡斌。

无论对手强弱,都敢于亮剑

不久前,中国女排在世界女排联赛取得第六名,此番来到竞争更加激烈的世锦赛赛场,球队想要取得佳绩同样面临重重挑战。

但正如主帅蔡斌在接受澎湃新闻记者采访时所说:“我们自己会很清楚自己的定位,我们在干什么,我们还要做什么。对于任何队伍我们都不能惧怕,要有敢于亮剑的精神。”

此前在结束世界女排联赛的比赛后,中国女排于7月下旬回国,随后经过防疫隔离,马上进入了备战世锦赛的封闭训练。一周之前,中国女排抵达了世锦赛比赛地荷兰进行适应备战。

李盈莹进行身体训练。

在集训期间,蔡斌对球队暴露出的问题和短板进行了进一步打磨,还邀请了浙江男排来进行教学赛,如今球队已经做好了面对困难的准备。

“本次女排世锦赛赛程长,对手也比较强,我们会做足困难准备,发扬好女排精神,以力争佳绩、为国争光为目标,全力以赴迎接每一场比赛。”蔡斌说。

天津女排是何时组队的?

天津女排是1993年组队的。

如今,天津女排风雨兼程走过了20个年头,天津女排经历了很多波折,甚至有一段时间还在保级边缘徘徊,但是这没有影响天津女排前进的信心。

在天津女排刚刚组建的时候,无论哪个方面都不具备国内一流水平,但是在历任教练敬业精神的感召下,球队坚定地树立起一种不服输的顽强作风,从训练、管理、比赛、生活等方面都高标准、严要求,敢于争先,并形成了团队精神。

这种精神体现在比赛场上,最后形成了对手畏惧的“牛皮糖”球风。应该说天津女排继承和发扬了勇于突破的精神,即使在球队处于保级的蹉跎岁月里,教练班子依然紧跟国际潮流,刻苦钻研新的技战术,使天津女排的战术更加丰富,形成了自己的特点。十运会女排再胜解放军队,天津队将对垒解放军队的胜场一下子提高到了11场。

扩展资料:

天津女子排球队的战绩

天津女子排球队夺得2017年全国女排锦标赛冠军。

2018年4月3日,天津女排在总决赛第七场以大比分3-2逆转获胜,获得2017-18赛季排球超级联赛总冠军。 

2020年1月14日,天津女排在总决赛第三场以大比分3-0获胜,获得2019-2020赛季排球超级联赛总冠军。

2020年10月2日,2020年全国女排锦标赛在广东江门落幕,天津队在决赛中以3比1(25比21、16比25、25比11、25比12)击败山东队,第六次夺得全国女排锦标赛冠军。

此外,天津队此前还以总分770分获得体能测试冠军,成为全国女排锦标赛历史上比赛夺得冠军次数最多的队伍,也成为全国女排锦标赛历史上的首个单届比赛双冠王。

参考资料来源:百度百科-天津女排

李盈莹真实身高是多少?

李盈莹身高:192 cm。

李盈莹,作为齐齐哈尔中小学校园排球青训体系培养出来的翘楚,李盈莹在9岁时就被天津女排主帅王宝泉相中,成为这支老牌劲旅后备梯队中一名得到重点培养的专业选手。李盈莹身高1.92米,是左手球员,在主攻手位置上展现出了十足的统治力,多次入选国家少年女排和国家青年女排。

2020年1月14日,在2019-2020赛季中国女子排球超级联赛总决赛第3场争夺中,李盈莹所在的天津女排以3-1战胜上海女排,斩获联赛第12冠。

其中,李盈莹得到18分。12月18日,在2020-2021赛季中国女子排球超级联赛总决赛上,李盈莹拿下30分,帮助天津女排夺下队史上的联赛第13冠。

2021年7月5日,李盈莹入选中国女排东京奥运会12人大名单。

个人荣誉:

2018年7月30日,中国排球协会公布了2017至2018赛季中国女排超级联赛的总成绩与评选奖励结果,最有价值女球员归属来自天津女排的小将李盈莹。

2017-2018赛季天津女排收获第11座冠军奖杯,第一阶段对阵上海女排,李盈莹轰下45分,刷新了由朱婷(43分)保持了4年之久的中国女排联赛单场得分记录。决赛抢7大战砍下43分,将自己本赛季总得分定格在804分,也成为中国女排联赛第一位单赛季得分突破800分大关的球员。

2020年3月,获得2019年度天津市三八红旗手标兵荣誉称号。