-交叉防守拳法「动画教学防守拳法进攻的警用格斗技术简单实用普通人好掌握」

交叉防守拳法「动画教学防守拳法进攻的警用格斗技术简单实用普通人好掌握」

对拳法的防守技术是每一个防身自卫格斗者必须掌握的技术,是防身自卫格斗者的一项基本技能。合理、准确、巧妙的防守,不仅能在防身自卫格斗中有效地保护自己,还能为进攻创造更好的时机和条件。

下面“功夫武术酷”为大家介绍警用格斗中对拳法进攻的防守技术。

本篇是动画教学:特警亲自示范,警用格斗技术中的基本步法与拳法进攻的续篇。

一、拍挡防守

拍挡主要用于防敌对我上体直线攻击的拳。

1、拍挡防守的技术动作演示

在左格斗势的基础上, 左拍挡时, 上体稍向右转的同时,左手成掌向右前侧拍击,右拳护于颌前;

右拍挡时,上体稍左转的同时,右手成掌向左前侧拍击,左拳护于颌前 。

拍击时,着力点在手掌和小臂内侧,拍击距离约为 5~10 厘米,目视敌手。

2、拍挡防守技术的实战运用演示

运用拍挡防守,以改变敌手左右直拳的进攻路线,减弱敌手直拳的进攻力。

二、挂挡防守

主要用于防敌摆拳等横向攻击我方的拳法。

1、拍挡防守的技术动作演示

在左格斗势的基础上,左上挂挡防守时,左臂上提,左拳置于距太阳穴约 20 厘米, 同时上体稍向右转, 右拳护于颌前 ;

右上挂格挡时,右臂上提,右拳置于距太阳穴约 20 厘米,同时上体左转,左拳护于颌前;

对拳的挂挡,着力点在左、右小臂外侧,拳略高于头部,目视敌手。

2、挂挡防守技术的实战运用演示

运用挂挡防守来破坏敌方左右摆拳对我方头部两侧的进攻或减弱其进攻的力量,从而达到保护自己的目的。

三、掩肘防守

主要用于敌方左右上勾拳对我方胸、肋、腹部的进攻。

1、掩肘防守的技术动作演示

在左格斗势的基础上,左掩肘防守时,我方左前臂收回, 屈肘贴于左肋部,同时收腹、含胸,略向右转体,重心 落于后右脚;

右掩肘防守时,我屈右 肘(小于90度),上臂、前臂和肘部借助身体向左转动的动作向左前侧移动,并且贴靠在同侧胸肋部;

上体要含胸、收腹,以腰带臂,两手臂应紧护胸、肋、腹部位,目视敌手。

2、掩肘防守技术的实战运用演示

敌方用左(右)上勾拳拳向我肋腹部击打来时,我方以右(左)掩肘防守,使敌方来拳被阻于右(左)肘部。

四、后闪防守

主要用于防守敌方直线拳法的进攻。

1、后闪防守的技术动作演示

在左格斗势的基础上,身体重心后移,上身微向后仰;左右双手仍然成格斗式状,目视敌方。

2、后闪防守技术的实战运用演示

当敌方以左右直拳向我头部、胸部正面进攻时,我方以后闪技术闪躲敌方左右直线的进攻。

五、侧闪防守

主要防守敌方刺拳、直拳等直线型拳法的进攻。

1、侧闪防守的技术动作演示

在左格斗势的基础上,左侧闪时,我方上体和头部同时向左前侧身闪,并稍前倾和略向左侧转体,重心移至左脚;

右侧闪时,我方上体和头部同时向右前侧身闪,上体略向右前上倾斜。

2、侧闪防守技术的实战运用演示

当敌方以左(右)直拳向我头部进攻时,我方以右(左)侧闪防守,是敌方来拳由我方颈部侧面、肩上滑过,使敌进攻落空。

六、摇避躲闪防守

主要用于敌方摆动性进攻拳法的防守。

1、摇避躲闪防守的技术动作演示

在左格斗势的基础上,向左摇避躲闪时,我方屈膝、 蹲身,上体前倾,头部和上体自右向左摇避;

向右摇避躲闪时,其方法与向左摇避躲闪相同,只是左右相反。

以腰为轴,躲闪要迅速。

2、摇避躲闪防守技术的实战运用演示

当敌方以左(右)摆拳向我方头部进攻时,我方以向左(右)摇避躲闪,使我方头部在敌方手臂下绕过,使敌进攻落空。

各位亲,以上产品是本“功夫武术酷”经营的小店内的产品,同时本小店内还有亲们需要的电动剃须刀、男士皮鞋等生活用品。我们的商品质高价廉,绝对正品欢迎各位通过以上商品卡链接进入本小店选购商品!谢谢大家支持!

本账号往期精彩推荐:

动画教学17招古泰拳必杀技,招招凶狠,练熟了就是你的自卫绝招

动画教学:11组街斗解脱反击招式,简单凶狠有效,防身格斗利器

动画教学17招警察擒敌技术,真正实战性搏击格斗招式,简单实用

动画教学:6组特警连续进攻招式,晃上击下、虚实并用、重招制敌

动画演示 6种街斗迅速制敌摔法 近身格斗利器 轻松摔倒对手

最好的擒拿格斗教学视频

街斗教学(由bas示范的 里面有很多的擒拿技术):http://v.youku.com/v_playlist/f2525256o1p19.html

中国特警擒拿格斗术的基本招式

1、后背控制倒地对手的头颈

(1)与对方相对侧卧,用右臂反手夹锁其颈部;用左手按压其右臂,将对方俯卧控制。

(2)坐骑在对方腰上,将其一臂夹在大腿根处;用一手揪住对方头发上拉,用另一手卡锁住其颈部。

(3)坐骑于其背上,一臂夹锁其喉,一手按头。

(4)左手抓住其左腕,右手臂夹锁住其颈部,使身体在对方身体左侧成半侧卧状;并压在对方背上,用左侧髋腹顶住其左肘关节,将其俯卧控制。

2、后背控制倒地对手的腰腿

(1)将其一腿屈膝折叠,并坐骑在对方小腿上;双手分别抓住对方右臂和头发向后拉,将其俯卧控制。

(2)将其一腿屈膝折叠,并横压在其另一腿膝窝处;同时将左脚插至对方两腿交叉点处,并用力前顶,别住其弯屈腿,半跪压其双腿;用双手抓住其两手向后拉,将对方俯卧控制。

扩展资料

擒拿术要诀

1、胆大

胆大是建立在对人民事业无限忠诚,对敌人无比仇视的基础上,在战斗时充满必胜的信心。平时训练为了临战,因而能带着强烈的敌情观念,本着一不怕苦、二不怕死的精神,严格要求,练就一身杀敌制胜的过硬功夫。临敌运用纯熟,能表现出勇猛顽强、机智灵活的战斗风格。

2、力雄

力气雄,这是学习和运用擒拿术的必备条件,是战斗取胜的物质基础。力气雄、功力厚的人,能最快掌握擒拿技击方法和战略、战术,临阵应敌自如,能巧妙地使用避实击虚,虚实并用,以柔制刚,刚柔相济等方法,将敌人攻击之猛力引进落空。

3、准确

因为各种擒拿与解脱法,不但技术非常复杂,规格十分严谨,而且在使用时必须精细准确。其动有方,其用有法,使法必准,否则后果不堪设想。擒拿术力求反侧关节要超过其生理限度,点穴时要集中全身之力于一点击其要害,法到力到,充分体现“手到擒拿”的功用。

参考资料来源:百度百科-擒拿术