-香港也有乡村复兴警司凭荔枝窝案例分析勇夺全中国公管赛冠军

香港也有乡村复兴警司凭荔枝窝案例分析勇夺全中国公管赛冠军

中新社香港9月7日电 题:香港也有“乡村复兴”——警司凭荔枝窝案例分析勇夺全中国公管赛冠军

中新社记者 韩星童

长久以来,香港总是呈现高度城市化的一面,过于耀眼的夜市霓虹,让人们误以为这里没有乡村,更遑论“乡村复兴”一说。香港警务处落马洲分区指挥官、警司梁志恒却与团队以荔枝窝为案例分析,勇夺第六届“中国研究生公共管理案例大赛”冠军,这也是香港团队首次夺冠。

近日警务处举办的分享会上,梁志恒讲述参加这项全国性赛事的始末。早在去年,他修读了由香港警察学院和清华大学合办的非全日制高级公共管理硕士课程。刚入读,适逢清华大学举办案例开发训练营,梁志恒便“胆粗粗”加入,由此结识其他4名同学,既而组成团队参赛。

本次大赛共吸引了来自全国211所院校的2110支队伍报名,参赛人数逾11000名。要从这么多公共管理优才中脱颖而出绝非易事,梁志恒形容“台上一分钟,台下十年功”,虽老生常谈,却也是历经考验后的真实心境。

最初寻找选题时,他们决定由最熟悉的本地乡村入手,因缘际会了解到荔枝窝的历史变迁。

荔枝窝是新界东北地区历史最悠久、最具规模及保存最完好的客家围村之一,至少已有300多年历史。1950年代是其全盛时期,村屋共200多间,居民近千,附近漫山遍野都是梯田。

在香港经济腾飞的20世纪70、80年代,村庄却在衰落。“很多人都离开了,就算年纪大了回流,也会留在城市居住,因为交通不便,没有基建配套协助。”调研一度陷入瓶颈,梁志恒坦言,他们曾以为这是一个乡村失败的经验。

随着实地考察,并对不同人进行访谈,调研工作获得意料之外的进展。据梁志恒介绍,香港乡郊基金和香港大学协助荔枝窝村民重整治理架构,梳理土地拥有权等问题,从而慢慢发展出新的在地产业。“现在每逢假期,很多游客去荔枝窝。那里有了农区,有不同的产品,包括自己品牌的咖啡豆和大米,还有民宿项目。”也正基于此,2017年香港特区政府成立乡郊保育办公室,并预留10亿港元进行乡村振兴探索。

在梁志恒看来,这既为香港保留了一处拥有独特生态和传统文化的地方,也提供了一种新的公共治理实践形式,即由NGO推动、自下而上推动政策改变。毕竟,这一形式对于以政府为主导推动乡村振兴的内地经验而言,相当新奇,且具参考价值。

新颖的案例,加上扎实的理论运用及分析,令梁志恒及其团队一路过关斩将,最终摘得桂冠,他本人亦凭借优异表现获颁“最有价值队员奖”。

上一回,梁志恒出现在公众视野中,还是2019年“修例风波”,在非法示威者占据香港中文大学的事件中,梁志恒遭汽油弹袭击烧伤。梁志恒回望时忽然发觉,这些事情也有共通之处,即兼听则明、偏信则暗,就像当初以为荔枝窝这一选题无以为继,在那场风波里,“很多人看不到另一面的资讯,引致他们相信了一些错误的信息。”所以他一直提醒自己,也提醒香港年轻一代,要包容。

另一句嘱托则是要为梦想和目标坚持。准备比赛的那些日子,正撞上香港第五波疫情高峰,梁志恒辖下区域内两个方舱医院需管理,还要协调内地援港物资入境工作,每日收工后,小憩片刻便要挑灯夜战,续写荔枝窝的故事。“每个人都有很困难的时候,但很多时候,我们不是因为有希望才坚持,而是因为坚持了才有希望。”(完)