-测一测你的抑郁程度10题「15道抑郁症测试题3分钟测出你的抑郁指数了解真实的自己」

测一测你的抑郁程度10题「15道抑郁症测试题3分钟测出你的抑郁指数了解真实的自己」

很多人经常把抑郁症和心情不好“划等号”,其实情绪不佳只是外在的一个表现,同时还会出现精力不佳,失眠记忆力减退,甚至会出现自杀的念头,严重影响到自己的正常生活。

那么怎样来判断自己是不是已经得了抑郁症了?以下有15道测试题。请在符合的选项上打分。

请在符合你情绪的项上打分(没有0,轻度1,中度2,严重3)

1、悲伤:你是否一直感到伤心或悲哀?

这种悲伤并不是因为一些挫折而感觉到的短时间内的悲伤,而是长期的持久的,没有任何原因的感觉到极度悲伤。况且这种悲伤并不能随着环境的改变,不随注意力的转移而有所缓解。

2、泄气:你是否感到前景渺茫?

自己对前景前途预估非常的糟糕,几乎不会对好的可能性做以假设。会把所有可能性列出来,但是去选择最差的一种可能性去焦虑,不切实际的预测将来的前景。时常对前途感觉到十分的恐惧和渺茫。

3、缺乏自尊:你是否觉得自己没有价值或自以为是一个失败者?

有强烈的自卑感,自我否定,认为自己一事无成,会把很多事情的发生归因于自己的失败。比如考试考差了,比如失恋了,总会感觉到是自己的问题。是自己本身就是一个失败者,才造成了这样的一种现象。

4、自卑:你是否觉得力不从心或自叹比不上别人?

否定自己,极度自卑,喜欢把自己与别人做比较,一旦发现自己与别人存在差距,第1个想法不是如何通过寻找方法赶上他人弥补差距,而想到的是自己有多差,自己多么一无是处,自己比不上别人,独自伤心难过。

5、内疚:你是否对任何事都自责?

对任何事情都感觉到自责与愧疚,比如街上有一个老人摔倒了,但是没有人去帮忙,你会愧疚自己,觉得是因为自己的原因,才导致了社会的冷漠。洗碗的时候打碎了一只碗,第1个反应就会自责,觉得是自己的原因,才将这只碗打碎了。而不会去想会不会是洗洁精用得太多,碗太滑而导致这样的结果。

6、犹豫:你是否在做决定时犹豫不决?

做事犹豫不决,有选择强迫症,有好几种选择在面前的时候会左右摇摆不定,来回分析每一种选择的利弊,迟迟不敢下手。

7、焦躁不安:这段时间你是否一直处于愤怒和不满状态?

没有来由的,没有原因的,对于生活中任何事情都有一种不满意,从而发脾气生气愤怒,但是生完气以后又有强烈的内疚,对任何事情都急躁,感觉不安定,内心不平静。

8、对生活丧失兴趣:你对事业,家庭,爱好和朋友是否丧失了兴趣?

对所有的事情失去了信心,比如朋友叫你出去打球看电影,爬山,聚会觉得完全没有兴趣,只想一个人在家里睡觉。任何事情都不比宅在家里。

9、丧失动机:你是否感到一蹶不振做事毫无动力?

因为对生活失去了兴趣,觉得任何事情都没有意义,以后就会对做任何事情感觉到没有动力,比如说工作和学习感觉到总有一种拖延的心态,做一天和尚,撞一天钟,没有任何的激情。

10、自我评价过低:你是否以为自己已衰老或失去魅力?

有容貌焦虑,认为自己没有竞争力,自己已经年华不在,失去了魅力,从而羞于见人。过低评价自己。

11、食欲变化:你是否感到食欲不振或情不自禁的暴饮暴食?

因为心态过于低落心情十分难过,精神不佳就会导致胃口不佳,不想吃饭,食欲不振,体重下降。也可能会因为悲伤与难过而想吃点东西,因为进食对于生物来说都是快乐的,这是人的本能,为了追求这些快乐而暴饮暴食。

12、睡眠变化:你是否患有失眠症或整天感到体力不支昏昏欲睡?

心里一直感觉有事儿,来回地翻来覆去的焦虑。然后睡不着失眠。第2天因为睡眠不足,昏昏欲睡,体力不支。

13、丧失性欲:你是否丧失了对性的兴趣?

由于时常心态处于低谷,焦虑,不安,难过,悲愤,对生活充满了不满,对自己充满了自卑,觉得任何事情都没有意义,包括对于性的兴趣都没有冲动。

14、臆想:你是否经常担心自己的健康?

由于过度焦虑和担心,经常会怀疑自己是不是有病,比如有点头痛脑热,就是感觉自己是不是得了什么绝症,然后又会拼命的吃药来求心里的安慰,每天更加的郁闷。

15、自杀冲动:你是否认为生活没有价值,或生不如死?

抑郁症的人会感觉生活没有价值,没有意义,做任何事情都没有兴趣,缺乏冲动,缺乏动力,觉得人生就是一场虚幻,不存在意义,于是就想选择自杀,长久的心理焦虑压抑也会让人生不如死。

测试结果评判标准

0-4分,没有抑郁症

5-10分,偶尔有抑郁情绪

11-20分,有轻度抑郁症

21-30分,有中度抑郁症

31-45分,有严重抑郁症

通过以上的测试,大家分别对照下自己的最终得分。

总结

我们每天在工作生活中难免会遇到一些不愉快的事情,偶尔的情绪低落是很正常的现象。但如果你发现自己的情绪越来越难以控制,已经影响到了自己的正常生活,建议及时寻求专业医生的帮助,不要自己私自用药。